On Balance Volume

On Balance Volume

Технический индикатор On Balance Volume (определитель балансового объема, OBV) объединяет величину и динамику стоимости, которая сопровождала данную величину. Суть этого инструмента, разработанного Джозефом Гранвиллем, является довольно простой. Когда стоимость завершения действующей свечи больше окончания предыдущей, то показатель величины текущего бара плюсуется к предшествующему значению On Balance Volume. В обратном случае – текущая величина отнимается от предшествующего показателя индикатора, когда цена окончания функционирующего паттерна меньше завершения предыдущего.

Трактовка определителя балансового объема базируется на закономерности, что колебания индикатора идут впереди ценовых изменений. На основании данного принципа увеличение объема говорит о том, что в инструмент инвестируют денежные средства профессиональные трейдеры. Когда количество вкладчиков повышается, то стоимость и значения OBV характеризуются стремительным ростом. Описание индикатора On Balance Volume – как правило, инструмент отображается на базе новой части окошка ценового графика финансового актива в виде ломаной линии. Данный отрезок, своими изменениями, указывает на действующую тенденцию.

Индикатор On Balance Volume: применение

Для того чтобы понять, как пользоваться индикатором On Balance Volume в целях технического изучения на международном валютном рынке Форекс, трейдер должен соблюдать следующие правила:

  1. Когда каждое локальное максимальное значение на графике стоимости доказывается локальным показанием инструмента, то это говорит о мощи бычьей тенденции.
  2. Подтверждение индикатором каждого локального минимального показателя – свидетельство преобладания медвежьей направленности.
  3. Дивергенция быков и медведей – это показание пассивности восходящего и нисходящего тренда.
  4. На график OBV нередко наносят отрезки тенденции – их пробивание может говорить о скором пробое трендовой прямой на графике стоимости, а также о предстоящей смене преобладающего тренда.

Взаимодействие с другими инструментами

Поскольку индикатор балансового объема относится к категории трендовых помощников, то его рационально применять с осцилляторами с целью осуществления финансовых операций по тенденции на базе откатов цены. В качестве примера такой тактики может служить применение OBV с RSI. Довольно длинные боковые движения могут быть сигналом к мощной тенденции. В связи с этим, наряду с индикатором можно задействовать уровни поддержки и сопротивления для обозначения пределов боковика. Здесь инструмент способен предоставлять качественные торговые оповещения на пробивание степени его рубежа (зачастую данные уведомления являются опережающими).

В рамках современного трейдинга значительное количество внимания уделяется величине (объему) торгов. Данное значение выступает в качестве предмета анализа для вычисления определителей, а также используется в безиндикаторных стратегиях. Посредством объемов рыночная площадка демонстрирует уровень активности игроков, в связи с этим к группе индикаторов, основанных на сведениях объема, нужно относиться с повышенной долей внимания, в том числе и к определителю On Balance Volume.

Вверх