Золотые сертификаты: плюсы и минусы

Oleg Karlos
Аналитик
9 апреля 2018, 09:31

Золотые сертификаты — это ценные бумаги, которые отражают динамику развития цен на золото.
Тот, кто инвестирует в такие сертификаты, не становится владельцем физического золота или акций золотодобывающих компаний. Сертификаты — это всего лишь долговые расписки.
Получается, что покупатель золотых сертификатов кредитует эмитента данных ценных бумаг.

Преимущества золотых сертификатов

1) В отличие от инвестиций в физическое золото, покупка которого может обойтись недёшево, приобретение золотых сертификатов может стать более дешёвой альтернативой. В этом случае исключаются, как минимум, расходы на доставку физического драгметалла;

2) Сертификаты на золото напрямую привязаны к колебаниям цен на золото. Поэтому инвесторы могут извлечь из этого прибыль, даже если стоимость жёлтого драгметалла будет падать.
Таким образом получается, что золотые сертификаты объединяют в себе безопасность физического драгметалла с гибкостью деривативов.
В отличие от фьючерсов сертификаты являются более безопасной инвестицией, так как нет необходимости вносить дополнительный капитал.
В основном сертификаты на золото являются бессрочными ценными бумагами. По ним нет даты погашения;

3) С помощью золотых сертификатов инвесторы могут получать прямую выгоду от изменения стоимости драгметалла в отличие от акций золотодобытчиков, на которые могут влиять разные факторы рынка. При покупке акций инвестор должен постоянно следить за конъюнктурой рынка, чего не надо делать со сертификатами.

Недостатки золотых сертификатов

1) Сертификаты на золото не являются надёжным инструментом для защиты своих накоплений во время кризиса.
Само золото, конечно же, выступает в качестве защитного актива, так как его количество в мире ограничено. Именно поэтому его стоимость во время кризиса не падает. Владельцы сертификатов не владеют физическим драгметаллом, поэтому не могут потребовать его поставку. В крайнем случае инвестор может потерять свои вложения, если эмитент сертификатов окажется банкротом;

2) В настоящее время существует большой выбор сертификатов по золоту.
Поэтому инвестор должен в них разбираться, чтобы правильно вложить свои средства. К тому же нужно постоянно следить за ситуацией на финансовых рынках. Для приобретения нужных знаний потребуется некоторое время и усилия;

3) В некоторых странах инвесторы в сертификаты по золоту должны платить компенсационный налог

 

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх