Zcash. Брайс Уилкокс, основатель Zcash, рассказал о преимуществах данной цифровой валюты

Oleg Karlos
Аналитик
28 февраля 2018, 11:40

Чтобы понять [решаемую Zcash] проблему, полезно взглянуть на биткоин. В прошлом у нас были централизованные финансовые системы — например банковские. Эти системы не проникают туда, куда проникает интернет. Биткоин стал большим скачком вперед, поскольку это финансовая система, доступная любым пользователям интернета, подобно механизму электронной почты.

Биткоин по-настоящему эффективен в деле международных транзакций. Крайне важно, что у биткоина нет центрального контролирующего органа, поскольку благодаря этому люди могут продолжать рассчитывать на его дефицитность. Но у биткоина есть серьёзный изъян: он демонстрирует записи транзакций, используемых для перемещения денег с одного счёта на другой, всем пользователям сети.

Он непригоден для личного использования. Если вам платят зарплату биткоинами и вы, скажем, покупаете за биткоины кофе, то владелец кафетерия может узнать размеры вашей зарплаты (глядя на блокчейн), а ваш начальник узнает, чем вы занимаетесь после работы. Что ещё хуже, даже преступники, ищущие жертв, способны узнать, сколько вам платят и куда вы ходите по вечерам. Таким образом, биткоин совершенно непригоден для использования по причине полного отсутствия конфиденциальности.

Кроме того, биткоин не подходит для коммерческого использования, поскольку и компаниям требуется конфиденциальность транзакций — либо по причине регулятивных норм, либо с целью успешной конкуренции. Поэтому мы изобрели напоминающий биткоин Zcash. Мы заимствовали сильные стороны биткоина, добавив к ним новый уровень криптографической защиты.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх