Замедление инфляции идет на рекорд

Alpari
Компания
5 октября 2017, 10:27

Инфляция в России продолжает удивлять сезонными цифрами, причем, что необычно, удивлять приятно. За неделю с 26 сентября по 2 октября индекс потребительских цен остался нулевым уже четвертую неделю подряд. С начала года инфляция выросла на 1,7%, а в годовом сопоставлении – на 2,9%. Стоит ли пояснять, что таких цифр современная Россия никогда не видела?

Триггером снижения инфляционного давления выступают цены на сезонные продукты: овощи и фрукты. Причем быстро дешевеет только самый недорогой сегмент: от картофеля до капусты и лука. Те продукты, для которых сезон отрытого грунта уже закончился – речь идет об огурцах и помидорах – начали расти в цене.

В продуктовой инфляции традиционно силен сезонный фактор: к концу весны цены на овощи достигают годовых максимальных значений, а к середине осени цены на базовые овощи минимальны. Это повторяется из года в год и закономерно отражается на общем инфляционном показателе.

Ощутим ли этот сезонный провал цен для кармана россиянина? Скорее да, чем нет, но его влияние настолько краткосрочно, что обычно и не берется в расчет. До сих пор очень многие покупают картофель на весь холодный сезон, пока он стоит 15-18 руб. за килограмм. Зимой цена дойдет до 45-60 руб., что достаточно ощутимо для стоимости одного из базовых продуктов питания среднестатистического гражданина. Овощей впрок не запасти, хотя в консервированном виде они тоже весьма востребованы.

В локальном снижении цен на овощи нет эффекта каких-то действий правительства. Это просто сезон и широкое предложение товара. А вот отсутствие заметного роста цен на одежду и обувь смотрится интересно. Или здесь присутствует минимальный потребительский спрос из-за низкого уровня доходов россиян, или цены и без того подняты достаточным образом, так что выше уже некуда.

 

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх