Выбор таймфрейма.

Oleg Karlos
Аналитик
11 октября 2017, 15:38

Для начала нужно понимать, что таймфрейм — величина условная. Ну то есть она привязана к реальному времени, но на ценовом графике всегда соотносится с ходом инструмента.
Таймфрейм — это то, благодаря чему мы группируем котировки, это время, которое определяет величину бара (или свечи). Также это метод масштабирования графика, такая себе увеличительная линза, позволяющая рассмотреть подробности изменения хода инструмента.

Использовать таймфрейм очень просто. Если хочешь посмотреть движение инструмента за последние несколько лет — выбираешь годовик; за месяц — выбираешь недельный; за сегодняшний день — берешь 30-, 15-, 5-, и 1-минутные таймфреймы.

Выбирать таймфреймы следует исходя из того, насколько лично тебе комфортно работать в данном масштабе времени. То есть, абстрагироваться от денег и свободного времени, и нащупать свой наилучший темп. И только потом согласовать его со своим депозитом и рабочим графиком. Надо учитывать, что для торговли на часовиках и минутках, тебе придется много часов высиживать за терминалом.

Чем меньше, тем точнее

Преимущество работы на малых таймфреймах заключается в возможности отыскать больше точек входа, а следовательно совершить большее количество сделок. На крупных таймфреймах, количество вероятных сделок уменьшиться, но зато увеличится сила сигнала. То есть, одна прибыльная сделка, совершенная на месячном таймфрейме, покроет по прибыли нескольких сделок, вход в которые был осуществлен с недельного. Анализ 15-, 5-, 1-минуток получается еще более точным, и позволяет проставить большое количество сильных уровней.
Это как инструмент ювелира, или хирурга. Чем меньше рабочая поверхность, тем более точную операцию можно осуществить.

Вычислив размер ATR, можно определить локальный и глобальный тренды, — положение цены относительно уровней, и общее направление цены. Когда это определено — продолжаем углубляться в график. Переходим с дневки на часовые либо минутные фреймы.

Конечно, далеко не факт, что ваши уровни, вычисленные на дневке совпадут с короткофреймовыми уровнями. Но если это случилось — это верный признак сильного сигнала. Ведь подобное подтверждение цены свидетельствует об очень высокой точности.

Цена с дневки всегда первичнее относительно более меньшего таймфрейма. Если на более коротком таймфрейме цена пошла выше уровня дневки — перед нами лонг, если ниже — шорт. Уровень с дневки не обязан совпадать с допустим 5 минутным тайфреймом. Главное, чтобы трейдер имел возможность сравнить уровни разных таймфреймов.
Этот способ сравнивать уровни на разных тайфреймах называют еще сквозной аналитикой.
Более старшие таймфреймы имееют большую силу и это основное правило, т.к. на более старших таймфреймах работают более крупные игроки. Это правило называется диктатом аукциона высшего таймфрейма.
Понимание действий игроков на разных таймфреймах в сочетании с анализом проторгованых объемов дает возможность понять почему цена движется в ту или иную сторону.

По большому счету опытному трейдеру больше ничего и не надо. Ему не нужен теханализ, волны и прочие индикаторы. Начинающие же трейдеры склонны искать некий грааль, и в этих поисках уходят в дебри линий теханализа, волн Эллиота, золотых сечений и прочего.
Если хочешь научиться торговать и понимать рынок ищи наставника который научит тебя объемному анализу и сквозному анализу разных таймфреймов.
Уровни поддержки и сопротивлений работают только в случаях когда они совпадают на недельном, дневном и часовом таймфреймах. Т.е. бесполезно искать поддержку или сопротивление только на 15, 5 или минутном таймфрейме если их нет на часовом или дневном.

Если вы возьмете за правило формировать свои входы с границ балансов дневного и часового таймфреймов, при этом сам вход будете делать с 15 или 5 минутного таймфрейма — это станет в будущем вашей гарантией от слива депозита.

Для этого надо научиться строить балансы на разных таймфреймах и смотреть на них одновременно. Т.е. минимум 2 или 4 монитора. На них настраиваете по одному инструменту минимум 4 графика — недельный, дневной, часовой и 15 минутный. На каждом графике учитесь строить балансы, соответствующие данному таймфрейму и, рано или поздно, вы увидите связь между этими таймфреймами. И поймете, где работают уровни, а где нет. И почему они там не работают.
А не работают они там потому, что «лезете поперек батьки в пекло)))», т.е делаете свой вход без учета того, что происходит на более старшем тайфрейме, т.е увидели какую то поддержку на 5 минутке с открытия сессии и открыли лонг — а на часовом и дневном таймфреме — там непробиваемое сопротивление впереди. Это основная ошибка начинающих. Учитесь формировать свои входы минимум с часовых таймфреймов, а по дневным таймфреймам учитесь определять направление тренда, и не работайте против тренда
Удачи всем

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх