Вы знаете имена олигархов из Беларуси или Ирана?

Вы знаете имена олигархов из Беларуси или Ирана?

Alpari
Компания
2 февраля 2018, 18:28

Финансовая аналитика от Альпари

Всю уходящую неделю российские экономисты и политологи обсуждали американский «кремлевский доклад» и потенциальный санкционный список. Но говоря о конкретике, большинство упустило главное. Понятно, что для любого крупного предпринимателя из России оказаться в шорт-листе на санкции не очень желательно. Это потенциальные проблемы не только для него, но и для его деловых партнеров. Не все, но многие российские олигархи сделали стартовое состояние на приватизационных сделках 90-х годов. Там были очень спорные вещи, а иногда и откровенный криминал.

Однако биржа заставила их быть белыми и пушистыми. Дивиденды или банальное воровство – это копейки по сравнению с выручкой от продажи акций на IPO или SPO, ведь цена продажи акции может превышать годовую прибыль на акцию в 10, 20 или даже 30-40 раз. Главное – раскрыть структуру собственности, стать цивилизованным бизнесменом, сделать свою компанию прозрачной и эффективной. Следует также подружиться с пиарщиками и аналитиками финансовых компаний, то есть с людьми, от которых по факту напрямую зависит, сколько бизнесмен получит от продажи акций своей компании на бирже. Какую рекомендацию поставит аналитик по акциям твоей компании – «покупать», «держать» или «продавать»? Ведь не так принципиально, сколько у тебя – 51% или 75% капитала – если остальные бумаги принадлежат рынку, то есть огромному количеству мелких инвесторов. А денег, как известно, много не бывает. Биржа, а не совесть или патриотизм, заставила российских богачей стать цивилизованными и прозрачными.

Но теперь это уже в прошлом. Наоборот, реальные владельцы будут прятаться за подставными фигурами или государственными и полугосударственными компаниями, будут занижаться выручка и прибыль. Будет делаться все, лишь бы не попасть в черный список потенциальных санкций. Подпольные миллионеры были даже в СССР, только их имена никто не знал. Вы знаете имена олигархов из Беларуси или Ирана? А они есть, только не очень известны широкой международной публике и даже большинству граждан своих стран.

Деловая среда в России теперь будет менее прозрачна, прибыли будут выводиться не только через дивиденды, коррупции станет больше, а права мелких частных акционеров хуже защищены. Вероятно, это та нерадостная реальность, с которой России придется столкнуться в ближайшие годы. Именно этим опасен американский черный список.

 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх