Введение в особенности торговли товарными фьючерсами WTI

Павел Климов
Аналитик
9 августа 2017, 17:06

Сегодня мы рассмотрим инструмент, который, на мой взгляд, очень хорошо подходит для внутридневной торговли. Это биржевой фьючерс на сырую нефть марки WTI.

Инструмент обладает такими параметрами как высокая ликвидность, высокая волатильность и узкие спреды. Еще одна особенность, этого актива в том, что он имеет атрибут «поставки», а это, делает его инструментом, которым реализуют операции хеджирования. Данная функция обеспечивает дополнительный интерес и, соответственно, высокую ликвидность.

Из особенностей, которые также следует учитывать, экспирация по фьючерсу происходит каждый месяц, в период 20-ых чисел. Если он попадает на выходные, то следующий рабочий день. Таким образом, у нас в работе есть двенадцать фьючерсов, активно торгуемых, как правило, на месяц вперед.

При выборе этого инструмента в торговую корзину, следует знать, что он торгуется в привычном режиме, а именно пять дней в неделю, с небольшим перерывом на дневной клиринг, когда отсутствует возможность выставления заявок.

По факту, торговая сессия делится на две части. Первая – электронная, в системе Globex. Вторая – это объединение торговой ликвидности Globex с ликвидностью NYMEX (CME). Также это торговое время называют – регулярная торговая сессия. Именно в этот период инструмент получает максимальную ликвидность. Отметим, что она нарастает по мере вхождения в торговый процесс Американских инвесторов и спекулянтов. Во временном интервале это, начиная с 14-30 по Киевскому времени.

Из кратких характеристик, можно отметить, учитывая тот факт, что биржевой инструмент имеет высокую ликвидность, на рисунке реального «биржевого стакана» мы видим: в каждом пункте цены есть достаточно большое количество заявок, как ставок на рост, так и на падение. Также изображены ценовые значения, на которых скапливается большое число заявок. Как правило, в каждом пункте цены, среднее количество заявок меньше 100. Практическое значение этого в том, что мы имеем инструмент прогнозирования движения цены с целевыми уровнями, уровнями ограничения рисков. Отмечу еще один момент, что в практической работе, когда торгуют дневную волатильность именно «из стакана», используются ордера ограничения убытков в режиме разворота. Это дает возможность оперативно «переставить» сторону сделки на очень подвижном рынке.

Для практического использования, нам нужно помнить, что рынок не может существовать без «генераторов ликвидности» – Маркет Мейкеров (ММ). Эволюция биржевых технологий привела к тому, что заявки, от имени ММ, выставляют не брокеры, а так называемые «боты ликвидности». Они выполняют две, значимых для нас, функции. Первая – создают первичную ликвидность. Вторая – «толкают» биржевые котировки в сторону скопления наибольшего числа заявок. Если Вы посмотрите биржевые сводки за торговый день, то там будет видно, что большая часть операций совершается в объеме от 1 до 5 контрактов в сделке. Это типичный объем работы этих ботов. В общих чертах, алгоритм, на основании которого они работают, настроен таким образом, чтобы дать возможность исполнить лучшие по объему заявки, да, именно те, что мы видим на рисунке.

Учитывая эти особенности, я использую их в работе с этим инструментом.

Как именно я работаю в режиме внутридневной торговли. Рисунки схематически показывают рабочее пространство, т.е. в работе один график и стакан биржевых заявок.

Основа торгового алгоритма строится на том, что сторона сделок берется от положения рыночной цены относительно дневных уровней поддержки/РР/сопротивления. Точки входа рассчитываются из комбинации уровней поддержки/сопротивления и формирования в них объемов заявок. Для оценки вероятности того, что ожидания будут удовлетворены – стохастический индикатор.

 

В качестве примера, на рисунке мы видим рыночную конструкцию, которая была сформирована на прошедших торговых сессиях.

Видно, что биржевые заявки сформировали «перекос» в сторону заявок на рост, или «BUY».

Практически, для работы есть два режима, первый – взять эти уровни как вероятный вход в ставку на стороне длинных.

Второй – встать в «короткую», и забрать волатильность, которую будут формировать рыночные спекулянты с ботами.

В итоге, рассматриваемая рыночная ситуация, в тот день дала отработать оба варианта. Биржевые котировки опустились в зону превышения заявок «BUY», прошла проторговка уровня, и прошел обратный процесс. Превышение стало формироваться на стороне заявок «Sell».

 

В целом, формат вводной статьи не позволяет сделать полный разбор и демонстрацию этих скоротечных операций.

Однако, я думаю, что Вы уловили идею дискретной торговли основанной на внутридневной волатильности.

Какая практическая ценность того, что мы с Вами бегло рассмотрели?

  • Во-первых, пусть и в статическом режиме, Вы видите, что фьючерс на сырую нефть высоколиквидный и достаточно прогнозируемый инструмент.
  • Во-вторых, учитывая особенности и нюансы биржевых технологий, можно легко настроить удобный дискретный алгоритм торговли.

 

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх