Во Франции задержали экс-президента Николя Саркози

Alpari
Компания
20 марта 2018, 13:09

Финансовая аналитика от Альпари

Во Франции задержали экс-президента страны Николя Саркози. Срок задержания ограничен 48 часами, после этого бывшему главе французского государства должно быть предъявлено обвинение. Весной 2012 года французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о передаче ливийским режимом 50 млн евро на нужды президентской кампании Саркози. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются во Франции до сих пор.

Тема Ливии снова вышла на первый план на прошлой неделе, когда появилась информация, что более 10 млрд евро, замороженных в 2010 году, исчезли со счетов бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи в Euroclear Bank. В МИД Бельгии сообщение СМИ назвали некорректным, но опровергать его, тем не менее, не стали. Деньги Каддафи пропали где-то в период между 2013 и 2017 годами.

В этой связи вспоминается и еще одна старая история. Иск Суверенного фонда Ливии к Goldman Sachs по сделкам, которые были совершены в период с 2007 по 2009 года. В сделки, в том числе, входили валютные опционы и другие финансовые деривативы. В дальнейшем в Goldman Sachs заявили, что по заключенным сделкам было потеряно 98% средств, назвав причиной убытка финансовый кризис. Однако высокий суд Лондона занял сторону Goldman Sachs в судебном разбирательстве с Суверенным фондом инвестиций Ливии.

Чем закончится начавшаяся история с задержанием Николя Саркози, сказать сложно. Вполне возможно, что обнародованная в рамках расследования информация будет очень громкой и понравится далеко не всем. Возможно, Францию ждет громкий политический скандал и политический кризис, что станет легким негативом для французских ценных бумаг и евро.

Ну и в заключение, с высокой вероятностью, на Западе скоро появятся люди, которые обвинят в неприятностях Николя Саркози агентов Кремля или вездесущих русских хакеров.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх