Владимир Путин уверенно выиграет в один тур

Alpari
Компания
23 февраля 2018, 13:51

Финансовая аналитика от Альпари

По недавнему заявлению гендиректора ВЦИОМа Валерий Федоров, единственный претендент на победу на выборах президента – Владимир Путин. Сейчас за Владимира Путина намерены проголосовать 71,5% опрошенных, за кандидата от КПРФ Павла Грудинина – 7,3%, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского – 5,5%. Грудинин и Жириновский, по словам Федорова, борются за второе место. У остальных кандидатов рейтинг 1% и менее. За телеведущую Ксению Собчак готов проголосовать 1%, за основателя «Яблока» Григория Явлинского – 0,8%, за лидера Российского общенародного союза Сергея Бабурина – 0,5%, за председателя Партии роста Бориса Титова – 0,2%, за лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина – 0,1%.

Цифры в целом ожидаемы, господин Грудинин и госпожа Собчак откровенно выступили хуже ожиданий. При этом рейтинг Гурдинина оказался даже ниже, чем у КПРФ. Олигарх-плантатор с неясными заграничными счетами не очень соответствует ожиданиям левого избирателя. Более предпочтительной фигурой вероятно был бы Сергей Глазьев. Ксения Собчак однозначно выступила хуже Михаила Прохорова на прошлых президентских выборах.

Что касается рейтинга Владимира Путина, то теоретически по нему могло бы ударить слабое восстановление экономики и особенно падение реальных частных доходов. За время, вызванного санкциями и падением цен на нефть, кризиса ВВП упал менее чем на 3%, а реальные частные доходы на 11%. Однако кредит доверия после крымской истории и консолидация общества перед внешней угрозой со стороны коллективного Запада оказались старше. Из последних новостей на рейтинг действующего президента негативно могли повлиять история с российскими спортсменами на Олимпиаде в Корее и расстрелом бойцов российской ЧВК в Сирии. В последнем случае цифры потерь среди россиян, вероятно, сильно завышены западной прессой.

Однако, как мы видим, Владимир Путин уверенно выиграет выборы в один тур. Соответственно, встает вопрос, что дальше, каким будет правительство. В СМИ часто появляется информация, что российское правительство будет существенно обновлено. И вероятно, так и будет. Однако никакой коррекции экономического курса не будет. Это было бы возможно, если бы кандидат от левых вышел бы во второй тур или набрал существенный процент голосов. Однако, глядя на цифры ВЦИОМ, данный сценарий исключен.

Мы по-прежнему рассматриваем в качестве основной кандидатуры на премьерский пост фигуру Эльвиры Набиуллиной. И, вероятно, ее назначение вызовет краткосрочную эйфорию на рынках. То есть на фоне ее назначения можно ожидать роста котировок российских акций и краткосрочное укрепление рубля.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх