Владимир Путин доволен работой Банка России

Alpari
Компания
15 декабря 2017, 11:08

Финансовая аналитика от Альпари

Вчера на ежегодной пресс-конференции президенту России Владимиру Путину был задан вопрос касательно деятельности ЦБ РФ: «Сейчас проходит массовая зачистка банковской отрасли. Почему мы практически не слышим о проверках со стороны органов к самому ЦБ?». Владимир Путин ответил, что такой надзор осуществляется, но «существенных нарушений в работе ЦБ РФ не выявлено».

Банку России, вероятно, принадлежит основная заслуга в преодолении недавнего экономического кризиса, который, прежде всего, вылился в девальвацию рубля и обвальное падение капитализации российских компаний. В момент кризиса активно обсуждалось введение административных мер регулирования экономики и валютного рынка. Однако ЦБ РФ на это не пошел, доверился невидимой руке рынка, и даже отказался поддерживать курс рубля международными резервами. За это российский мегарегулятор тогда сильно ругали. Жизнь показала, что позиция ЦБ РФ оказалась верной. Россия быстро адаптировалась к новым ценам на сырье и санкциям, уже в текущем году экономика вернулась к росту.

«Сбербанк», крупнейшим акционером которого является Банка России, стал лидером отечественного рынка акций по размеру рыночной капитализации. Да и в отличие от 90-х митингов обманутых вкладчиков на улицах не видно. Так что мы скорее согласимся с президентом России: за свою работу ЦБ РФ достоин твердой пятерки. Многие в нашей стране критикуют независимый статус ЦБ РФ. Изначально это было сделано с целью не допустить прямого кредитования правительства со стороны Банка России. Данная порочная практика была основной причиной гиперинфляции начала 90-х годов. И, с нашей точки зрения, превращение ЦБ РФ в обычное министерство – это плохая идея. Действующая модель финансовой системы России доказала свою эффективность.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх