Виталик Бутерин: «Биткоин лучше, чем золото в качестве средства сбережения»

Alpari
Компания
3 апреля 2018, 18:16

Финансовая аналитика от Альпари

Создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин написал в своем Twitter следующее сообщение:

Согласно информации в сообщении, Виталик Бутерин считает, что лучше хранить свои сбережения в биткоинах, чем в золоте.

В связи с дынным заявлением создателя криптовалюты Ethereum и учитывая, что биткоин называют «цифровым золотом», я решил сравнить ключевые характеристики самого востребованного драгметалла и биткоина с точки зрения финансовых активов. Давайте сопоставим эти два инвестиционных инструмента, чтобы выяснить, какие у них сходства и различия, а также для понимания их преимуществ.

Итак, начинаем с золота:

  • Золото децентрализовано, то есть в отличие от фиатных денег, которые запускают центральные банки, у золота нет эмитента.
  • Количество золота условно ограничено. За всё свое существование человеческая цивилизация накопила приблизительно 190 000 тонн золота, по данным World Gold Council. Конечно, золото добывается во многих местах, но его прирост в годовом выражении достаточно незначительный – ежегодно добывается в среднем всего лишь 2500-3000 тонн золота. Другими словами, золото почти невозможно просто взять и «напечатать».
  • Золотодобыча – трудоемкий процесс, для которого необходимо положить значительные усилия.
  • Золото невозможно фальсифицировать. Многие алхимики пытались изобрести альтернативный способ добычи золота, десятилетиями проводили эксперименты, но ни у кого не получилось.
  • Золото сравнительно легко делится (например, 1 грамм можно поделить на две или более частей).
  • После процесса деления золота каждая частица сохраняет все ключевые характеристики драгметалла.
  • Золото легко распознаётся и его сложно перепутать с каким-либо другим металлом.

За счет всех вышеуказанных характеристик золота этот драгоценный металл на протяжении последних пяти тысяч лет существования человеческой цивилизации всегда являлся надежным средством сбережения и средством платежа.

Давайте сейчас проанализируем биткоин:

  • Биткоин децентрализован. Его не запускает какой-либо центральный банк или эмитент. Эта отличительная черта криптовалюты полностью совпадает с золотом.
  • Эмиссия биткоина ограничена в 21 млн. Как я уже писал ранее, у золота «эмиссия» на данный момент также условно ограничена.
  • Добыча биткоина (майнинг) – процесс сравнительно капиталоемкий, то есть почти как у золота – биткоин легко не добывается.
  • Биткоин невозможно фальсифицировать. Пока ни у кого не получилось создать фальшивые биткоины (взломать протокол биткоина), хотя, наверное, многие уже пробовали.
  • Биткоин легко делится. Его можно поделить на очень маленькие части, вплоть до одного сатоши.
  • После деления биткоина на отдельные части любая из них сохраняет ключевые характеристики криптовалюты.
  • Биткоин легко распознается. Всегда можно проверить в публичном блокчейне криптовалюты, на каком адресе какое количество биткоинов.

Получается, что все семь ключевых характеристик золота, которые я упомянул, есть и у биткоина, поэтому действительно биткоин можно назвать «цифровым золотом».

Но все-таки хочу обратить ваше внимание и на несколько важных на данный момент различий. Золото уже давным-давно завоевало доверие людей. Уже почти пять тысяч лет этот драгоценный металл является надежным инструментом для сохранения стоимости. Биткоин существует примерно 9-10 лет, поэтому мы пока ещё не знаем, насколько эта криптовалюта окажется надежной, поэтому у золота в отличие от биткоина здесь есть большое преимущество – оно проверено временем.

Также необходимо понимать, что в случае возникновения проблем с электричеством или с интернетом в мире или каком-то отдельном регионе расплачиваться биткоинами будет невозможно (биткоины просто исчезнут), в то время как расплатиться золотом не составит труда.

И при этом у биткоина за счет новых технологий и, точнее, за счет цифровизации мировой экономики, есть одно ключевое преимущество по сравнению с золотом: биткоинами проще, быстрее и значительно дешевле расплачиваться. В течение нескольких секунд можно отправить биткоины с любой точки мира в другой конец мира. Однако с золотом ситуация обстоит несколько сложнее. Отправить золото из одного в другой конец мира – это процесс сравнительно длинный по времени, а также достаточно дорогой, поэтому в данном отношении в качестве средства платежа биткоин значительно лучше, чем золото.

В заключение я хочу отметить, что, согласно проведнному анализу, очевидно, что у золота и биткоина есть очень много схожих характеристик, но есть и несколько важных различий. Надеюсь, мой анализ был вам полезен, и далее вы тоже поразмышляете над вопросом: действительно ли биткоин лучше, чем золото в качестве средства сбережения?

Веселин Петков, аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх