Виртуальный рубль: утопия или возможный выход из кризиса - Analytics News

Виртуальный рубль: утопия или возможный выход из кризиса

manager
Аналитик
25 сентября 2017, 19:09

 

Перспективы собственной криптовалюты в России

Если бы властям удалось перевести рубль на блокчейн (или создать некий блокчейн аналог рубля), масса существующих проблем с обеспечением ликвидности, существующими коррупционными схемами, теневым банковским сектором и непрозрачностью отдельных операций была бы решена. Ранее, на Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин публично заявил о тесной связи будущего отечественной экономики с новыми технологиями и встретился с основателем платформы Ethereum Виталиком Бутериным. Данное событие можно считать официальным признанием технологии блокчейна (децентрализованной базы данных) на официальном уровне.

Кто еще за виртуальный рубль

Далее последовало заявление зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой на том же форуме о желании создать национальную приптовалюту. Если учесть имеющийся опыт Bitcoin, вполне возможно ожидать некий цифровой аналог рубля, основанный на технологии блокчейна. Ждать осталось, правда, долго – по заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной детали проекта появятся через 2-3 года.

Китайский прототип
Опыт перенимаем, естественно у Китая. Еще в самом начале прошлого года, Народный Банк Китая заявлял о намерении создать собственную криптовалюту, хотя реализации мы не наблюдали. Однако, после недавних событий с биткойном (одновременный запрет биткойн бирж и строительство крупнейшей майнинг-фермы) уже в следующие несколько лет вполне можно ожидать появления китайской криптовалюты. Тем более, что с внедрением технологии в массы проблем не будет – система может продублировать знакомый китайцам WeChat или Alipay и вполне вписывается в среднесрочный план правительства КНР по постепенному выводу из обращения наличных средств.

Утопия или нет?

Можно прикинуть несколько возможный сценариев дальнейшего развития событий: от государственного блокчейна до постепенного внедрения системы в отдельно взятых предприятиях или отраслях. Однако, станет ли проект реальным – покажет время. Возможно, рубль на блокчейн или его аналог послужит инструментом выхода из кризиса, и Россия слезет, наконец, с чужой SWIFT иглы.

автор статьи
manager

Пользователь интернетов

Опыт работы 2 года RU

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх