Вербальные интервенции: что это и зачем они нужны?

Екатерина Колесниченко
Модератор
2 февраля 2018, 18:00

Интервенция — один из инструментов, используемых центральными банками для того, чтобы регулировать курс национальной валюты. Традиционно интервенция заключается в том, что центробанк вбрасывает в рынок определенный объем валюты, или, наоборот, изымает, для того, чтобы снизить или повысить курс.  Такие интервенции называются реальными. Проходят они неожиданно — никто и никогда не предупредит рынок о том, что такая интервенция произойдет тогда-то и тогда-то. Примерами интервенций может служить интервенция Банка Японии в 2011 году, в результате чего обвалился курс иены, и интервенцию Швейцарского национального банка в январе 2015 года, что привело в моменте к подорожанию франка против доллара почти на 3000 пунктов.

Часто интервенции используются в валютных войнах — конкурентном снижении центробанками своей валюты с целью получить лучшие экспортные условия и поднять экономику.  Однако в начале 2016 года страны G20 согласились воздерживаться от конкурентной девальвации валюты, потому с реальными интервенциями сильно не попляшешь.

Однако есть еще один инструмент, который гораздо менее затратный, и проще, чем реальная интервенция. Это интервенция вербальная. Заключается в том, что лица, влиятельные на рынке — главы и представители центробанков, влиятельные политики делают какие-то заявления, которые способны повлиять на курс валюты.

Вот один из примеров вербальной интервенции прошлых лет. 3 февраля 2016 года член ФРС Уильям Дадли в интервью сказал, что федрезерву необходимо очень осторожно подходить к повышению процентных ставок в 2016 году. Это произошло на фоне всеобщих ожиданий о том, что ФРС поднимет ставку три раза на протяжении года, и первый раз — в марте 2016. Так как Уильям Дадли — очень авторитетное лицо в ФРС, участники рынка прислушались к его словам и сделали вывод, что раз ФРС вряд-ли поднимет ставку в ближайшее время, доллар покупать не стоит, и начали его продавать. Так доллар начал падать против корзины валют. На графике видим следствие — рост пары EURUSD.

EURUSD

А вот вам недавний пример. Стивен Мнучин, секретарь Казначейства США, на форуме в Давосе заявил, что слабый доллар полезен США в сфере торговли, чем вызвал некоторое недоумение, спровоцировавшее еще большее падение курса доллара. Впоследствие экономисты расценили этот шаг, как попытку хода в валютной войне. Однако уже на следующий день Президент США Дональд Трамп сообщил: “Доллар будет сильнее и сильнее, и, в конечном счете, я хочу, чтобы он был сильным”. Что касается комментариев Мнучина, Трамп заявил, что они были вырванными из контекста и неправильно интерпретированными. После такого заявления доллар в моменте укрепился чуть более чем на 100 пунктов против евро.

Вербальные интервенции позволяют центральному банку влиять на курс валюты, не применяя для этого никаких реальных действий — не изменяя ни процентную ставку, ни объем программы выкупа активов. К тому же, этот инструмент хорош во времена, когда реальные изменения денежно-кредитной политики осуществлять рискованно, а их влияние на курс валюты может быть инертным. А вот словесное влияние — просто и незатратно, потому, по необходимости, используется в качестве инструмента воздействия на валютный курс.

 

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх