Вчера отечественная валюта уже не в первый раз демонстрировала уверенность, несмотря на вечернее снижение нефти и рост доллара

Велес Капитал
Компания
1 марта 2018, 12:48

В четверг днем будут опубликованы пересмотренные индексы деловой активности в производственных секторах (PMI) Германии и еврозоны. Данные по Германии и еврозоне будут иметь важное значение для удержания пары евро/доллар выше 1,22. Однако прогноз по сегодняшним данным не предполагает изменений по сравнению с первоначальными цифрами, поэтому вряд ли пара продемонстрирует существенное движение.

В Великобритании также ожидается публикация индекса PMI. За последние две недели британский фунт потерял уже почти 2,5% к доллару и с утра в четверг был близок к тому, чтобы обновить очередные минимумы с середины января текущего года. Для того, чтобы избежать данной участи британской валюте, вероятно, потребуется, как минимум, улучшение индекса по сравнению с предыдущим значением в 55,3 пункта, хотя прогноз предполагает снижение.

Тем не менее, определяющее влияние для курсов евро и фунта, вне зависимости от внутренней статистики, будут иметь данные из США. В четверг таковыми будут являться данные по расходам физических лиц и рынку труда, индекс деловой активности (PMI), публикация Бежевой книги, а также очередное выступление главы ФРС Д.Пауэлла и выступление члена FOMC У.Дадли.

С одной стороны, еще вчера индексу доллара удалось преодолеть важную отметку в 90,5 пункта и сегодня может быть подходящая ситуация для дальнейшего укрепления в сторону 91, что позволило бы обновить максимумы с первой половины января. С другой стороны, на текущий момент рынок уже располагает всей необходимой информацией для того, чтобы предполагать почти 100%-ное повышение ставки ФРС на ближайшем заседании, но вряд ли услышит конкретные высказывания от представителей ФРС в отношении количества повышений ставки в текущем году. В результате нельзя исключать, что очередная волна покупок в американской валюте может закончится новым откатом в сторону 90 пунктов по индексу доллара.

Вчера отечественная валюта уже не в первый раз демонстрировала уверенность, несмотря на вечернее снижение нефти и рост доллара. Впрочем, рубль не являлся исключением и после окончания рабочего дня в среду до определенного момента торговался в плюсе к доллару наряду с турецкой лирой и бразильским реалом.

Ранее мы уже отмечали факторы в пользу рубля, в числе которых такие, как повышение суверенного рейтинга и налоговый период, будут постепенно сходить на нет, что, на наш взгляд, может способствовать дальнейшей коррекции отечественной валюты в паре с долларом в район 56,6-56,8 руб.

Тем не менее, вышеназванные факторы позволили рублю проигнорировать укрепление доллара на внешних рынках за последнюю неделю, но если при этом американская валюта начнет корректироваться с недельных максимумов, рубль может получить новый стимул для попыток возврата в сторону 56,0 руб.

— Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх