Важный фактор успеха в инвестировании, или Что Отличает Профессиональных Инвесторов от Несостоявшихся

Важный фактор успеха в инвестировании, или Что Отличает Профессиональных Инвесторов от Несостоявшихся

Екатерина Колесниченко
Модератор
8 ноября 2017, 16:25

Несколько лет работая с желающими начать инвестирование в финансовые рынки, я столкнулась с феноменом того, что успешный инвестиционный проект вовсе не значит, что вложивший в него деньги инвестор будет успешен и получит свои деньги с прибылью. Неоднократно столкнувшись с ситуацией, когда начинающие и не только начинающие инвесторы выходили с убытками из проектов, приносящих деньги их коллегам, а осознала, что наличия прибыльной возможности недостаточно. Очевидно, есть еще какой-то фактор, крайне необходимый для того, чтобы инвестиции приносили прибыль. И этот фактор касается личности самого инвестора.

Успешный инвестор

Тут на помощь приходит известная формула Томаса Леонарда. Томас Леонард, которого считают отцом-основателем коучинга, исследовал жизнь успешных людей и пришел к выводу, что если проанализировать факторы, которые привели их к жизненному результату, то самые основные — три. Причем, распределяются они в следующем процентном соотношении:

 

«Формула успеха:

100% = 10%+40%+50%, где:

Знания, навыки, умения – 10%

Образ мышления – 40%

Окружение – 50%»

Томас Дж. Леонард, отец-основатель коучинга

 

Мое внимание привлек второй фактор — образ мышления (менталитет), на долю которого приходится 40%.

Проработав несколько лет с инвесторами, у меня была возможность проанализировать как успешные кейсы, так и кейсы инвесторов, которые не добились ожидаемого результата. И я заметила удивительную вещь: два инвестора, проходили обучение в одной группе, начинали в одно время, почти с одинаковым стартовым капиталом, пользовались ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ инвестиционными рекомендациями или участвовали в одном и том же инвестиционном проекте. В итоге, один удваивает свой капитал, второй — не получает ожидаемого результата. Почему? Они ведь работали в одних условиях, получили одни и те же знания, одни и те же инвестиционные рекомендации! Общаясь с каждым из них, я осознала, что Томас Леонард был прав: одних только знаний, умений и навыков и прибыльных возможностей недостаточно. Важно иметь определенный образ мышления, менталитет, “заточенный” на победу и успех.
Проанализировав опыт наиболее успешных инвесторов, я пришла к выводу, что они имели общие качества, которые помогли им получить желаемый результат.

Я перечислю основные из них, чтобы желающие заняться инвестированием имели представление, на чем держать ориентир.

 

Образ мышления (менталитет) успешного инвестора

 

  1. Победитель по жизни

Победитель по жизни — это человек, который понимает и может подтвердить на опыте прошлых побед,  что если он хочет и ставит перед собой цель, он ее достигнет. Не пожалеет на это сил, времени, терпения. Не умеет — научится. Не получилось что-то — разберется и найдет способ, чтобы получилось. Он берет ответственность за собственные результаты. Если же инвестор сомневается, то в случае, когда что-то пойдет не так, будет искать виноватых и оправдания. А это — заранее провальный сценарий.

Потому крайне важно, чтобы инвестор  изначально был настроен  на победу  и взял на себя ответственность за то, чтобы дойти до конца и получить желаемый результат.

 

  1. Амбициозность

Важно ставить перед собой большие цели и быть готовым достигать их, “платить цену” за их достижение. Причем, реалистично мыслить, без иллюзий “заработать миллион за месяц без вложений”.

 

  1. Деньги должны работать

Инвесторы и не-инвесторы по разному смотрят на деньги. Инвестор смотрит на деньги и видит, как их можно приумножить. А не-инвестор смотрит на деньги потребительски, видит, что за них можно купить.

 

  1. Множественные источники дохода

Инвестор не удовлетворяется наличием одного источника дохода. Он стремится создавать новые источники дохода. Для этого готов узнавать новое, обучаться, получать новые знания.

 

  1. Диверсификация

Есть известное всем правило “не класть все яйца в одну корзину”. Это качество очень похоже на предыдущее, дополняет его.

В свое время самый мудрый и самый богатый на земле человек, царь Соломон говорил:

«Раздели то, что имеешь, на семь или даже восемь частей. Вкладывай то, что имеешь, в разные дела, потому что не знаешь, какая беда будет в стране»
Если у вас есть уже бизнес, в который приносит доход, или лежат деньги на депозите, это не значит, что на этом нужно ограничиться. Время меняется, появляются новые перспективные активы, и лучше распределить свои деньги между ними.

 

  1. Дальновидность + долгосрочные планы по заработку

Успешный инвестор понимает, что инвестирование — это как посадить дерево. Кто-нибудь из вас сажал когда-то дерево? Или, возможно, наблюдали за процессом? Можно ли, посадив весной, например, яблоню, осенью уже собрать с нее яблоки? Нет. Почему? Не потому что  сажать яблоню — провальная затея. А потому, что нужно время, чтобы яблоня выросла, и только после этого она начнет каждый год приносить “прибыль” — яблоки. А первые несколько лет ее надо поливать, удобрять, заботиться о ней. А позже она будет “заботиться” о вас.

Так же и инвестирование. Грамотный инвестор понимает, что для того, чтобы получить прибыль от работы своих денег, нужно, сначала, позаботиться о них, найти им “правильное место работы”, а также иметь терпение — и тогда вы получите ожидаемую прибыль.

Грамотный инвестор понимает, что предложения “вложить деньги и через два дня получить 100% без риска и труда” — это скорее авантюра, чем реальное инвестирование.

 

  1. Готовность идти на оправданный (просчитанный риск)

Прежде чем рассмотреть это качество, важно сделать замечание. Грамотный инвестор понимает, что инвестирование подразумевает риск. Равно как и не инвестирование подразумевает риск, только другой.

Успешные инвесторы и предприниматели подчеркивают этот факт.

 

«Жизнь полна риска. Мы не в состоянии контролировать абсолютно все, как бы нам этого ни хотелось. Но мы можем снизить степень риска и усилить свое воздействие на окружающую обстановку за счет учебы, принятия продуманных решений и сохранения позитивного отношения к жизни». Дональд Трамп.

 

Однако важно отличать разумный риск от неразумного. Важно понимать, что риск бывает разумный и неразумный (авантюра).

Неразумный:

неосознанный

неуправляемый — авантюра

 

порождает страх

Разумный:

осознанный

управляемый — готовность заранее пойти на определенные жертвы

порождает ответственность

 

 

На этом стоит остановиться. Потому что если вы, начинающий или опытный инвестор, сосредоточитесь на том, чтобы проанализировать у себя наличие этих качеств и выработать недостающие, на 40% успех в деле вложения денег вам обеспечен.

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх