Валютный рынок. Баталии продолжаются

Валютный рынок. Баталии продолжаются

Компания AFTPro
Компания
18 февраля 2018, 23:22

Прогнозирование валют дело сложное, но приоткрыть завесу можно. Кому лень читать. можно сразу с конца статьи, там есть резюме.

Итак, последние предположения пока подтверждаются https://www.facebook.com/traders.kh/posts/2059499687669422  Что дальше?

Информационный фон

Глобально, весь инвестиционный мир ждет рост инфляции в США, а значит и реальные ставки могут уйти в отрицательную зону, для покрытия, требуется рост доходности долларовых активов, иначе распродажи перекинуться на фондовый рынок и вакханалия охватит весь рынок капитала. Откуда ждут риски (и это рациональные ожидания, а не выдумки мозга):

а) Госдеп утвердил рост госдолга на 300 млрд.долларов на ближайшие два года. Увеличение расходов плохо ложится на снижение налогов, это может существенно снизить потоки правительства, и потребует компенсации в виде запуска станка, а это реальная угроза роста инфляции.
б) Избыточная ликвидность системы ФРС, по которой уже запущена программа сокращения, окажет давление на ставки. Это ускорит ужесточение монетарной политики. В свою очередь, рост ставок, делает деньги дешевле по отношению к будущей стоимости, значит цены облигаций будут падать дальше.
в) И Минфин США и индекс Биг-мака, и ППС все еще отображают дороговизну доллара на 10%.

Этих факторов достаточно что бы отпугнуть инвесторов от покупки трежерис. Пока мы наблюдаем резкий рост доходности долгового рынка США, при этом кривая доходности выравнивается, что отображает болезнь ликвидности американского долга, и инфляционные ожидания вместе с ними и более жесткую кредитно-денежную политику.

На данный момент начиная с облигаций класса ноты и бонды, доходность купонов уже выше чем средний дивиденд по индексу S&P500 (1,8%). Учитывая что фондовый рынок США стоит на исторических максимумах и курсовая доходность под большим вопросом, то желание инвестировать в акции, да при ожидании снижения стоимости доллара, совсем не просматривается. В такой ситуации, как и подобает, все это закончится глобальной распродажей долларовых активов, тогда золото должно улететь за 1500 баксов\унция.

Внутренний спрос на деньги растет: доход\расходы растут, доверие потребителей растет, кредитование по всем фронтам растет, не смотря на рост всех ставок в экономике, ставки по ипотеке растут, но стройка оживилась. Промпроизводство и активность бизнеса растет. Значит основной риск снижения стоимости доллара сидит в оценке будущих денежных потоков.
Риски финансово-экономические приправляются еще и рисками политическими. В США разгорается скандал романов Трампа, Мелания пакует вещи. Также политический тренд протекционизма набирает ход, новые санкции против России, новые тарифы и т.д.

Пока нервы инвесторов на пределе, все плохое отображается паникой, а хорошее эйфорией. Так, на прошедшей неделе встретили данные по инфляции, ожидания о снижении не оправдались, но и выше инфляция не пошла. Это вызвало внутридневной обвал долгового рынка и рост доллара. Это отыграли к концу недели. но закрылись гораздо хуже чем открылись в понедельник. Рынок уверенно движется к иррациональному состоянию.

На этой недели ждем данные по строительству, рынку труда. 2 марта выходит уровень безработицы. это будет последний сигнал перед заседанием ФРС с новым председателем.

Фьючерсы

Синтетический рынок векселей (30 дней) сейчас дешевле наличного. Ставки синтетики сроком год 1,83%. в то время как облигация приносит 1,979%. Что привлекательно для арбитража, но его не делают, что подтверждает ожидания роста ставок.

Рост бычьего спреда по векселям, говорит об ожидании роста ставок. Дилеры имеют спред-позицию на исторических максимумах.
Соотношения денежного рынка к рынку капиталов, на фьчерсном рынке, показывает ускорение 30-дневных векселей к 10-летним бондам

 

Что отображает переворот кривой доходности рынка трежерис. Перевернутая кривая доходности, в теории, говорит об ожиданиях снижения ставок в будущем. Обычно такое состояние кривой долго не держится.

Позиции

В валютах пока все без аномалий. Управляющие капиталами держат лонг по евро, хотя чуть сократили. пока сигналов оттуда нет.

В трежерис ситуация интересная. управляющие активами набирают лонг по фьючерсу на 10-летки. Исторически они не ошибаются, но временные лаги есть.

В золоте менеджеры чуть сбросили лонги, там тренд роста очевиден и через позиции.

Настроения

Действительно, над фондовым и долговым рынками США нависли реальные риски, отображается на настроениях. Бонды и ноты очень слабы по настроениям, а валюты очень сильны против доллара. Фондовые индексы, вместе с виксом приходят в себя. Здесь все соответствует фону и ожиданиям. Золото имеет поддержку и со стороны сентимента.

Чарт

Индекс доллара на дневном чарте, технический, претендует на разворот. И по циклам Алмазова, и по Эллиотту, и по фигурам теханализа (двойное дно с поглощением), и сопровождается это дивергенцией по RSI (14). В общем, для подтверждения нужно вылетать за 90,5 по DX.

Резюмируя все вышесказанное, можно подтвердить опасения ожидания снижения доходности долларовых активов, через инфляционные ожидания и снижения покупательской способности доллара в мире. С предыдущих статей о валютном рынке, мы помним, что есть выгода от девальвации доллара Америкой, это сократит долг, по сути, это инфляционный налог на капитал, возврат части стоимости долга назад в страну. С другой стороны. экономика импортоориентированная и все цены будут дорожать очень быстро, рейтинги Трампа и без этого не ахти, но ему похоже «до лампочки» и секс-скандалы туда же. Доходность активов США наилучшая в мире. Интрига сейчас очень накалена. Не исключено, что это большая игра для запуска пылесоса, для которого все готово, и сейчас заходят «наиболее осведомленные», т.к. доходность+курсовая разница доллара с потенциалом в +20% роста, это очень и очень интересно, а если еще и инфляция стабилизируется в районе 2%, да плюс низкие налоги в мировом масштабе. Это затянет весь инвестиционный мир в активы США и не только бумажные, а и реальные.

Подробнее об этом здесь https://www.facebook.com/traders.kh/posts/2048986618720729

Рекомендации на неделю: хоть мы продолжаем ожидать ход к 87-86 по индексу доллара, но техника по индексу доллара прям заставляет при подходе к хаям по евро продавать с коротким стопом за хай. Или же, для тех кому нравится надежность, ждать закрепления выше 90,5 все по тому же DX и брать первый откат, со стопом под крайний лой.

автор статьи
Компания AFTPro

http://aftpro.org

Опыт работы 10 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх