Валютные войны: что это и с какой целью применяются

Nataly Golobor
Аналитик
25 марта 2018, 15:24

Для большего количества трейдеров, и даже для некоторых участников рынка, факт ослабления валют государствами является по меньшей мере странным: многие страны специально ослабляют валюты с помощью интервенций (которые в свою очередь направлены на девальвацию инструмента). В период рецессии ослабление валюты выступает в роли мощного орудия для поддержания конкурентного преимущества страны, которое способствует экономическому росту.

Но с момента начала снижения стоимости валюты страной, другие государства не будут стоять в стороне, а используют аналогичную стратегию (с целью нивелирования первенства).

Данные конкурирующие отношения называют валютной войной. В такой войне страны максимально стремятся сберечь стоимость своей валюты (относительно других).

Чем же привлекает слабая валюта?

На этапе роста экономики, многие государства, выбирают преимущественно сильные валюты. Ведь именно мощный инструмент представляет возможность покупать больше товаров, а также влияет положительно на уровень жизни в целом (для населения страны), контролируя при этом уровень инфляции.

Но у слабого инструмента есть и свои положительные стороны (по мнению руководителей стран: например, дешевый экспорт.

Так, Япония стремится сохранить относительную слабость йены: это позволяет ей держать низкие цены на товары, которые она экспортирует. Китай также пытается ослабить юань(относительно доллара), что делает китайские товары дешевыми и привлекательными для американцев.

Низкая стоимость экспортных товаров дает возможность (стране) продавать можно больше объемов продукции (другим странам), что безусловно, воздействует на формирование новых рабочих мест(чтобы удовлетворить спрос на дешевые товары, страна вынуждена увеличить их производство).

Собственно такое положение дел повышает рост экономики: валютная девальвация влияет на экономический рост, и многие государства пытаются ослабить валюту(особенно на этапе рецессии).

Как именно страны пытаются ослабить инструмент?

Первое и самое важное — осуществление привязки валюты.

(к примеру, Швейцария и ее ввод потолка относительно евро: правительство решило привязать франк к евро, чтобы регулировать и устанавливать фиксированный предел роста швейцарской валюты по отношению к евро).

Страна самостоятельно выбирает путь ослабления. Среди доступных вариантов:

  1. понижение процентных ставок:

с целью снижения стоимости валюты, ЦБ выбирает способ снижения процентных ставок. Низкая процентная ставка (страны) снижает привлекательность инструмента.

Низкий уровень доходность снижает сбережения в сфере экономики: инвесторы стремятся найти активы с более высокой доходностью, а валюта находится на пути к потери собственной ценности (относительно валют других государств).

2) повышение объема денежной массы;

Иногда это процесс создания денег буквально с воздуха. Повышение объема средства говорит о большом количестве денег, но с меньшей их ценностью.

Спрос повышен, а валютная стоимость стремится вниз.

Такой процесс осуществляется с помощью покупки страной собственных активов.

Например, в США, Федеральный резерв имеет право на расширение объема денежной массы путем покупки государственных ценных бумаг США (или покупки ценных бумаг частных компаний). С этой целью ФРС формирует новые «деньги» с помощью которых можно повысить объем их массы. Многократная процедура носит названия количественного смягчения, а едино разовое увеличение называется интервенцией(валютной интервенцией).

3) покупка активов других стран;

Страна также может приобрести активы другой.

Например, Китай с целью ослабления юань скупает активы США: это отвечает за высокий спрос на доллар, который повышает его ценность, понижая юань и тем самым ослабляя его позиции.

Применение таких методов ослабления способствует девальвации валюты в стране. Но очень скоро и другие страны пытаются прибегнуть к аналогичных способам с целью снижения стоимость валюты и получить выгоду от экспорта.

В некоторых ситуациях, страны, которые активно стремятся снизить стоимость своей валюты могут быть наказаны другими: за счет увеличения налогов и вводом торговых ограничений (это делает процесс закупки дешевого товара гораздо сложнее).

Рассмотрим проблемы, которые возникают при валютных войнах.

Аналитики полагают, что проблемы, возникающие при валютных войнах могут порождать очень большие сложности.

Наиболее серьезной является нестабильность, которая возникает в результате попытки нескольких стран одновременно ослабить собственные валюты(достигая при этом собственной выгоды).

Это негативно сказывается на балансе рыночной экономике: перевес валютных процессов снижает объем инвестиций и ограничивает торговлю, что приводит к приостановке ее развитие.

Также ведущей проблемой валютных войн является повышение инфляции.

Объем денежной массы увеличивается, валюта обесценивается, а цена растет: за одну единицу валюты приобрести можно намного меньше продукции, чем раньше. Следовательно, уровень способности покупателей снижается. Высокая степень инфляции нивелирует сбережения (особенно среднего класса), подавляя экономический рост, и в итоге может привести к упадку экономики.

На сегодняшний день (несмотря на всяческие попытки понижения ценности валют определенными странами), полноценная валютная война так и не началась. Разные страны предпринимают попытки девальвации валюты с целью стимулирования экономики.

 

автор статьи
Nataly Golobor

Длительное время активно занимаюсь криптовалютами, готова писать как статьи, так и аналитику.
Знаю основы SEO, умею писать продающиеся тексты.

Опыт работы 8 лет SC

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх