Валютные операции неторгового характера. Разновидности и интересные законодательные моменты

Analytics News
Редактор
6 ноября 2017, 17:10

Неторговые операции имеют не меньшую ценность, чем торговые. Они важны для функционирования мировой экономики, так как способствуют обороту денежной массы. Больше всего ощущается польза от этих действий на национальном уровне. В чем именно выражаются такие транзакции – рассмотрим ниже.

Переводы средств за границу и из-за границы

Государством строго регулирует количество национальной и иностранной валюты в Российской Федерации. Правила отличаются для резидентов и нерезидентов (первые имеют больше преимуществ). Кроме того, отличаются права физических лиц и организаций. В банковском секторе привилегированное место занимают уполномоченные финансово-кредитные учреждения – при наличии генеральной лицензии, они могут без специального разрешения ЦБ вывозить из РФ инвалюту и платежные документы в иностранной валюте − в любых суммах и количествах.

Основную долю в неторговых валютных операциях занимают операции с валютой. Её можно ввозить, переводить, пересылать в РФ и из страны. Кроме того, на валютные счета граждан, проживающих в стране и подчиняющихся ее законам (если эти счета размещены в уполномоченных кредитных учреждениях), могут зачисляться валютные ценности – как в виде инвалюты, приобретенной за рубли на «белом» рынке, так и в виде наследства или дара, полученных от резидентов и оформленных согласно действующему законодательству. Еще один вариант – часть вклада в валюте, при его разделе супругами.

Рассматривая операции неторгового характера, обратим внимание на один интересный нюанс. Частные лица-резиденты имеют право вывозить инвалюту в эквиваленте суммы от менее 500 долларов по курсу Банка России – до 10 000 долларов и более. К сумме до $500 не предъявляется никаких особенных требований. Сумму от $500 до $10 000 нужно обязательно сопровождать справкой ф. № 0406007. На разовый вывоз эквивалента инвалюты, превышающий $10 000, требуется разрешение Центробанка РФ. Нерезиденты могут вывезти только то, что ввезли (данные нужно подтвердить соответствующими выписками и справками). Что интересно – ввозить валютные ценности в РФ могут без ограничений все категории граждан.

Неторговые операции. Какими они бывают?

Помимо перечисленных выше примеров, можем привести еще множество. Сейчас рассмотрим ситуации из обычной жизни:

  • Люди в преклонном возрасте получают пенсию.
  • Студентам в вузах начисляют стипендию.
  • От государства мать на ребенка получает пособие.
  • При рождении ребенка в неполной семье, мать подает соответствующее заявление, и отец перечисляет ребенку алименты.
  • На производствах рабочие получают выплаты по возмещению вреда.
  • Государственным служащим положены компенсации, доплаты.
  • Каждому трудоспособному жителю страны, если он выполняет определенные профессиональные обязанности, выплачивают зарплату. Это, пожалуй, самые приятные неторговые операции.
  • Когда умирают родственники, остается наследство. Его необходимо передать законным наследникам.

Поступают в бюджет обязательные платежи, включая налоги. Жертвы репрессий получают компенсации в денежном эквиваленте. Многие организации общественного и религиозного направления требуют уплаты членских взносов. Когда сотрудники фирмы находятся в командировке за границей, им нужно переводить средства, на которые те смогут жить. Всё это − валютные операции неторгового характера. Это обозначает, что деньги переходят от одного владельца к другому, но при этом не происходит продажи услуг или товаров.

В случае смерти граждан, на их погребение производятся выплаты. Выделяются некоторые суммы на содержание международных организаций. Финансово поддерживается деятельность судебных и правоохранительных органов. Если по решению суда одна сторона должна выплатить другой определенную сумму – такая операция также попадает в разряд неторговых.

неторговые транзакции

Условия проведения операций, не связанных с торговлей

Согласно регламенту неторговых операций, клиент обязан гарантировать законное происхождение, владение и право на распоряжение в отношении имеющихся у него средств, если он перечисляет их на счет выбранной компании. Последняя имеет право заниматься расследованием сомнительных операций. Они могут быть остановлены, пока не будут выяснены причины. Для подтверждения законности действий, специализированный отдел может запросить у клиента необходимые документы, подтверждающие законное происхождение денег и законное владение ими. В противном случае, вывод средств может быть ограничен, или же с клиентом будут разорваны все отношения.
Подозрительными считаются, например, операции, когда клиент вводит деньги, а затем сразу же их выводит, без выполнения минимум одной операции. В компании следят за тем, чтобы не происходило «отмывание» денег. Все действия должны соответствовать регламенту осуществления неторговых операций. У каждой компании перечень условий свой, хотя имеются общие положения.

Как же правильно проводить неторговые транзакции?

Чтобы функционировать в рамках системы, необходимо перечислять средства в полном объеме, с указанием правильных данных. Нужно иметь документы, подтверждающие происхождение средств, право владения и распоряжения ими. Ввоз и вывоз валюты осуществляется с соблюдением таможенного законодательства. Нельзя выходить за рамки законодательно установленных норм объемов.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх