Валюта: пятница началась с усиления покупок валюты, однако в течение дня спрос покупателей был удовлетворен

Велес Капитал
Компания
20 апреля 2018, 18:55

Покупки валюты, наблюдавшиеся весь день в четверг и мешавшие рублю выйти в плюс вслед за ростом нефти, с утра в пятницу лишь усилились. Доллар в первые полчаса торгов прибавлял порядка 60 коп., поднимаясь на максимуме в район 61,5 руб., хотя сопутствующих условий для этого на внешних рынках не наблюдалось. Цены на нефть хоть и корректировались утром, однако демонстрировали весьма скромное снижение. В результате в первый час торгов в пятницу рубль терял порядка 0,8% к доллару в то время как, например, турецкая лира и бразильский реал и вовсе находились в плюсе. Ближе к полудню спрос на валюту был удовлетворен, и оставшуюся часть дня пара доллар/рубль провела в узком диапазоне 61,4-61,6 руб.

За прошедшую неделю рубль продолжил восстанавливать позиции, понесенные в период «мини-девальвации» 9-11 апреля, однако укрепление давалось российской валюте с видимым трудом, даже несмотря на рост нефтяных котировок до максимумов с ноября 2014 г. и постепенное снижение геополитической напряженности. В связи с этим необходимо напомнить, что в апреле чистые внешние выплаты крупнейших корпоративных заемщиков с учетом низкой доли внутригруппового рефинансирования (лишь 5%) ожидались максимальными с марта 2017 года. Нельзя исключать, что часть участников расчетов, не располагавшая необходимым объемом валютной ликвидности, могла подключиться к покупкам доллара и евро как в период трехдневной девальвации (опасаясь дальнейшего удорожания валюты), так уже и по мере стабилизации ситуации, используя для покупок более привлекательный курс.

Свежие данные Банка России о размере внешних выплат 40 крупнейших корпоративных заемщиков в мае-сентябре 2018 г. не предполагают усиления спроса на валюту в течение указанного периода. Чистые максимальные выплаты ожидаются в июле (2,2 млрд долл.), так как будут сопровождаться низкой долей внутригруппового рефинансирования (8%). Однако объем выплат в указанном месяце, для сравнения, будет почти втрое ниже апрельских выплат, поэтому вряд ли создаст угрозу для валютного рынка.

— Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх