В связи с официальным празднованием Великой Пятницы

Oleg Karlos
Аналитик
26 марта 2018, 12:37

 

В связи с официальным празднованием Великой Пятницы по миру, назначенным на 30 марта 2018 года, многие биржи будут закрыты на официальные выходные.
В торговые часы на Forex будут также внесены соответсвующие изменения.
В этот день христиане воспоминают Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа.
Страстная пятница в христианстве — время скорби и траура.
По Библии, в пятницу, следующую за Тайной вечерей, Иисус Христос был осужден и распят на кресте. В этот день верующие вспоминают о страданиях Спасителя.
Страстной, или Великой, называется пятница последней, шестой недели Великого поста, непосредственно перед Пасхой.
В 2018 году Светлое Христово воскресенье в православии выпадает на 8 апреля
Католическая Пасха в 2018 году отмечается на неделю раньше, 1 апреля. Таким образом, датой Страстной пятницы в этом году в католичестве станет 30 марта.
Кстати, иногда даты Пасхи, а следовательно, и Страстной пятницы, в православии и католичестве совпадают. Такое произошло, например, в 2017 году, когда Светлое Христово воскресенье выпало на 16 апреля.
Согласно Евангелию, в пятницу преданный своим учеником Иудой Христос предстал перед судом прокуратора Иудеи Понтия Пилата по обвинению в бунте и подстрекательстве. Пилат, осознавая несправедливость этих наветов, тем не менее приговорил Христа к казни через распятие на кресте.
Казнь состоялась на горе Голгофа, при этом крест, на котором, его распяли, Христос нес по улицам Иерусалима сам в сопровождении стражи. Одновременно с Иисусом там же были казнены двое разбойником, причем один из них раскаялся в своих грехах.
Как далее повествует Евангелие, на третий день после смерти на кресте Христос воскрес. Это воскресенье стало главнейшим праздником в христианстве, Пасхой.
Великая пятница в православных и католических церковных службах
Богослужения в Страстную пятницу посвящены повествованиям о муках Христа на кресте, его смерти и погребении.
Во время православной вечерни (фактическое время этой службы — около 15.00) поется особый канон, а из алтаря к верующим выносят плащаницу, изображение Спасителя во гробе. Это действие стали включать в вечерню только с конца XVI века, а сейчас оно является обязательным. В центре храма Плащаница находится три неполных дня.
В католичестве принято богослужение Крестного пути, которое напоминает верующим об основных моментах страданий Иисуса по дороге на Голгофу, и особая вечерняя служба Страстей Господних (после 15 часов дня, время смерти Христа по Библии).
автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх