В скором будущем шашлык нам будут печатать на 3D принтере.

Oleg Karlos
Аналитик
8 ноября 2017, 10:22

Технологию 3D-печати еды на основе наноцеллюлозы разработали исследователи Еврейского Университета в Иерусалиме.

Наноцеллюлоза —натуральное волокно, легко разрушаемое ферментами в теле человека и не содержащее калорий. Для того, чтобы сделать напечатанную еду питательной, ученые планируют добавлять к наноцеллюлозе белки, жиры и углеводы, а также антиоксиданты и витамины.

Возможность кастомизации пищевого состава может пригодиться диабетикам, спортсменам, а также вегетарианцам и людям с аллергией на глютен.

После создания питательных “чернил” картриджи с ними обрабатываются инфракрасным лазером – таким образом еде придается форма. При этом, в зависимости от выбранной температуры, напечатанным блюдами можно придать вид жареной или печеной пищи.

Пока что разработка ученых способна печатать только тесто, но в будущем ассортимент должен расшириться, а несколько устройств даже могут быть установлены в ресторанах в качестве эксперимента. Планируется, что в течение пяти лет подобные устройства поступят на рынок.

Страшно подумать что будет следующим в списке «современных технологий» для человечества. Из чего сделают допустим вино к такому шашлыку?
Когда ранее появилось первое безалкогольное пиво то с его появлением появилась поговорка: «Безалкогольное пиво — это первый шаг к искусственной женщине».
А может будущим поколениям уже не надо будет ни шашлыка, ни вина, ни женщин?

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 5 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх