В России создаются первые рейтинговые агентства для оценки ICO проектов

Oleg Karlos
Аналитик
29 сентября 2017, 10:47

ICO

Одним из способов снижения рисков первичного размещения монет (initial coin offering) может стать создание специальных рейтинговых агентств. О таком намерении уже заявили Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), государственная некоммерческая организация “Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере” (Фонд Бортника) и Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (РЭУ).

РАКИБ. В конце августа советник президента России по интернету Герман Клименко объявил о создании РАКИБ. Она будет в том числе выполнять функцию рейтингового агентства.

Председатель РАКИБ Юрий Припачкин:

“Основным направлением деятельности ассоциации в ближайшее время станет формирование законодательного поля для участников новой блокчейн-индустрии. Одной из первых инициатив РАКИБ станет создание рейтингового агентства для компаний и проектов, которые проводят ICO, — привлечение финансирования в проект через продажу монет новой криптовалюты или токенов.

РАКИБ сможет выдавать своим членам рекомендации по подготовке и проведению ICO, проводить предварительную оценку, присваивать рейтинги  для привлечения инвесторов. Есть задача создать своего рода фонд для подстраховки компаний, которые проводят ICO. По аналогии с фондами в недвижимости, которые в случае разорения застройщика завершают его проект.

Есть серьезный интерес крупных инвестбанков к перспективному использованию ICO вместо проведения pre-IPO. Этот инструмент тоже позволит выяснить интерес инвесторов к компании, провести ее предварительную оценку. Однако из-за неурегулированности этого рынка возникают риски, и запуск рейтингового агентства должен частично снять их. При этом необходимо разработать правила и законодательство в интересах защиты прав как частных инвесторов, так и самих организаторов IСO.”

Фонд Бортника. Организация направила в Министерство экономического развития РФ письмо с предложениями о развитии краудфандинга, ICO и других альтернативных механизмов финансирования.

Замдиректора фонда Павел Гудков:

“Задача государства, с одной стороны, не мешать развитию инноваций, а с другой — предусмотреть механизмы защиты рынка от недобросовестного поведения. Одним из этих механизмов может стать применение рейтинговых оценок перед ICO. Однако речь о создании полноценного кредитно-рейтингового агентства (с требованиями к капиталу, методикам и т.д.) не идет. Это должна быть консалтинговая структура, чья оценка не применяется в регуляторных целях, а только служит ориентиром для рынка.”

РЭУ. 11 сентября о появлении рейтингового агентства для оценки ICO криптовалют и блокчейн-стартапов также объявил Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Быстрорастущая отрасль блокчейна пока не имеет разработанных норм стандартизации и оценки, а также профессиональных структур для систематизации этих оценок, что ограничивает рост сферы, считают в вузе.

Директор Института управления РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель образовательных программ по блокчейну и криптовалютам Надежда Сурова:

“После появления рейтингового агентства риски мошенничества будут сведены к минимуму, как для эмитентов, так и инвесторов, и они получат более объективную информацию для принятия решений.”

 

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 5 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх