В России эмитентов криптовалют обяжут выкупать электронные деньги у предъявителей

Analytics News
Редактор
16 мая 2018, 16:53

Минкомсвязи РФ разработало правила, согласно которым организации получат право на выпуск цифровых токенов. Среди предложений – обязательное требование для организаторов ICO: применять деньги от реализации токенов для того, чтобы электронные монеты можно было выкупить у тех, кто вложил в них средства, по номинальной стоимости. Ознакомиться с проектом постановления можно на специализированном Федеральном портале.

Разъяснение терминов и другие важные моменты

Цифровой токен, согласно документации, это запись в распределенном реестре, созданная с применением криптографических программ. Такая запись подтверждает право владельца на получение номинальной стоимости выпущенного эмитентом токена.

Организаторы ICO будут получать аккредитацию сроком на 5 лет. Предполагается, что это будет добровольная процедура. Её проведением займется Минкомсвязи. Чтобы начать работу, организации будет необходимо зарегистрироваться в России, иметь капитал минимум 100 млн рублей и обладать лицензией на работу с криптографическими средствами. У организаторов должен быть открыт счет в банке РФ для операций с полученными в ходе ICO денежными средствами.

Выпускать новую криптовалюту для первичного размещения можно будет только за рубли по безналу. В обязанности организатора ICO вменяется выкуп токенов по начальной цене у любого, кто предъявит их на основании безотзывной публичной оферты. Деньги, собранные в ходе ICO, должны использоваться исключительно для возможности возврата стоимости токенов. Выполнение предъявленного к эмитенту требования должен контролировать аккредитованный организатор.

Что не было внесено в проект?

Эксперты говорят, что в проекте не описаны важные этапы. Например, это pre-ICO, характеризующееся продажей условных виртуальных денежных единиц, и процедура lock up, во время которой вкладчики обязываются некоторое время не продавать новую валюту.

Арсений Щельцин, директор Российской ассоциации, занимающейся вопросами блокчейна и криптовалют, в комментарии «Коммерсанту» сказал, что постановление Минкомсвязи не имеет контакта с реальностью. Он уточнил, что текст законопроекта гласит: сбор денег нужен ради возможности их вернуть, а не для того, чтобы можно их было направить на внутренние вложения и бизнес-процессы. Также в документе присутствуют нечеткие формулировки, способные вызвать разногласия. Кроме того, отсутствует синхронизация инициативы с уже существующими проектами закона.

На данный момент проект постановления проходит стадию общественных слушаний. Дополнительно проводится антикоррупционная экспертиза. Напоминаем, что в последний месяц зимы представители Минкомсвязи РФ сделали заявление, что не позволят появиться в стране большому количеству лиц или организаций, выпускающих первичную криптовалюту для ICO.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх