В РФ может быть создана криптобиржа по инициативе Минкомсвязи

Analytics News
Редактор
12 марта 2018, 17:16

Проект закона о виртуальных валютах, который запланирован к внесению в Госдуму, предусматривает создание особенной биржи, позволяющей совершать обмен электронных денег на фиатные. Такую информацию сообщил Алексей Козырев, замминистра связи. Обнародование состоялось на конференции «Криптосреда», организатором которой выступил «Внешэкономбанк».

Уточнение позиции

Алексей Козырев объяснил, что по инициативе ведомства должна быть создана некая условная биржа, позволяющая превращать добытые альткоины в фидуциарные деньги. Неразрывно связаны с процедурой обналичивания две операции – декларация дохода и выплата с него отчислений в бюджет. На этой платформе транзакции для государства будут иметь абсолютную прозрачность. Законопроект предусматривает именно такой сценарий.

Замминистра добавляет: промышленная деятельность по добыче отделится от мелкорозничной. Когда речь зайдет о промышленных объемах – будет поднят вопрос безопасности в связи с тем, что при майнинге потребляется большое количество электроэнергии.

Вероятное время подачи на рассмотрение

Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет Госдумы по финрынку, раскрыл в январе важную информацию: ждать внесения проекта закона о виртуальных валютах следует не раньше второго или даже третьего месяца.

Классификация добычи

В конце прошлого года в рамках заседания общественного совета, состоявшегося при Минфине, законодатели представили проект о регулировании электронных денег. По объяснению Алексея Моисеева, замминистра финансов, майнинг в нем отнесен к предпринимательской деятельности. Соответственно, заниматься криптодобычей имеют право ИП или юридические лица. При этом отдельной строкой сборы в государственную казну не описаны.

Обмен

Токены, электронные деньги и производные инструменты от них можно будет менять на другие активы только через счета специального оператора. Для квалифицированных инвесторов обязательным является наличие специального счета. Контроль над транзакциями будет возложен на ЦБ РФ. Неквалифицированным инвесторам придется смириться с ограничением в 50 тыс. рублей при вложении средств.

Разногласия

Минфин и Центробанк имеют разногласия по поводу ограничения обмена криптовалют на другие средства платежа и активы. Об этом сообщает «Интерфакс». Банк России считает, что такая возможность должна быть предоставлена только в случае с токенами, эмиссию которых произвели с целью сбора средств. Еще Центробанк отметил: разрешение обмена цифровых монет конечному выгодополучателю позволит сделать законными даже операции, вызывающие вопросы.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх