В пятницу ЦБ РФ может снизить ставку на 50 б.п., до 7,25%

Oleg Karlos
Аналитик
7 февраля 2018, 11:03

Фундаментальные экономические условия на данный момент позволяют рассчитывать на очень высокую вероятность смягчения ДКП на заседании 9 февраля. Основной ориентир для регулятора при принятии решений по ставке – годовая инфляция, которая продолжает оставаться на уровне 2,5%

Однако недостаточно высокими пока остаются и темпы экономического роста. По первой оценке Росстата, ВВП РФ по итогам 2017 г. вырос лишь на 1,5%, что ниже прогнозного диапазона ЦБ 1,7%-2,2%.
Сохраняется слабой и динамика реальных располагаемых доходов населения: в декабре 2017 г. они упали на 1,8% по сравнению с декабрем 2016 г. Это соответствует темпам их снижения в целом за год, составившим 1,7% г/г, которое происходит уже 4 год подряд.

Внешняя конъюнктура, напротив, складывается для российской экономики благоприятно. Цены на нефть находятся недалеко от 4-летних максимумах в районе 70 долл. за барр. по Brent, а вероятность введения санкций на госдолг РФ со стороны США значительно упала после того, как американский Минфин посчитал нецелесообразным введение подобных мер в своем докладе.

Для снижения ключевой ставки на 50 б.п. практически нет препятствий. Последние заявления представителей Совета директоров ЦБ свидетельствуют об их готовности к снижению ставки, в том числе на 50 б.п.
В свою очередь, 1 февраля Э. Набиуллина сообщила журналистам о том, что не исключает такой опции, и что переход к нейтральной ДКП будет происходить быстрее, чем предполагалось раньше. Она выразила мнение, что девальвационные риски, связанные с внешними факторами, сейчас ослабли, а санкции США в отношении госдолга РФ в случае принятия такого решения существенного влияния на экономику и финансовую стабильность не окажут.

Текущий ориентир по ставке на конец 2018 г. – 6,75%-7,0%.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх