В Подмосковье на коллайдере НИКА впервые ставят эксперимент

Analytics News
Редактор
11 апреля 2018, 16:03

Ученые умы, съехавшиеся из разных стран, впервые поставили эксперимент на комплексе НИКА, где ионам придают большую скорость. Он строится в Дубне (Подмосковье), в ОИЯИ – объединенном вузе, направление деятельности которого – исследования в ядерной сфере. Информацию предоставил Владимир Кекелидзе. Он занимает в вузе должность директора лаборатории физики высоких энергий.

Цели, ради которых всё делается

Комплекс НИКА строят для того, чтобы можно было изучать характеристики плотной барионной материи. В стенах лаборатории лучшие умы попытаются восстановить консистенцию материи, присущую заселенному миру сразу же после того как состоялся Большой взрыв.

Кекелидзе отметил: первые пробы прошли в конце февраля текущего года. Эксперимент провели на выведенных пучках из ускорителя нуклотрона (сейчас активен). Он станет базой для построения коллайдера. Здесь будут изучать плотную барионную материю, и сталкивать между собой тяжелые ионы. Данный проект только начали воплощать в жизнь.

Дополнительно проведут исследование интересной ситуации. Ученые будут наблюдать, как ведут себя две частицы какого-либо, случайно выбранного, ядра (нуклоны) в тот момент, когда их силы не притягиваются, а отталкиваются. Таким образом, можно считать, что проект получил свое развитие. К экспериментальному запуску причастны ученые из РФ, Америки, Израиля, Франции, Германии.

На каком этапе находится строительство?

На НИКА сейчас изготавливают и монтируют некоторые части. Запуск одного из ускорителей, названного синхротрон-бустер, состоится в текущем 12-месячном периоде. Подготовка постройки под ускоритель заряженных частиц завершится в следующем году. Установка коллайдера стартует в 2020 г. Финальный этап – выход НИКА на максимальные мощности. Событие состоится в 2023 г.

Описание коллайдера

НИКА – 1 из 6 российских проектов класса меганауки. В конце прошлого года российские власти перечислили 3,9 млрд руб. взноса в ОИЯИ для строительства ускорителя. Если воплощать в реальность базовое расположение предметов, то потребуется 27,5 млрд руб.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх