В крипто комьюнити опасаются, что биткоин-киты захватывают власть над рынком

FxPro
Компания
3 апреля 2018, 12:50

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: С начала рабочей недели весь рынок криптовалют и, в частности, биткоин, начали расти.  По данным CoinMarketCap, за последние 24 часа биткоин вырос более чем на 4%, вновь преодолев пороговые $7K, закрепившись около $7,400. Наиболее внушительный рост среди криптовалют в ТОП-10 показала монета Stellar (XLM) прибавляя 11%.

Рост биткоина может оказаться краткосрочным. Стало известно, что с кошелька Нобуаки Кобаяши (управляющего активами Mt. Gox) сегодня ночью вывели 10,000 BTC. Несмотря на то, что в масштабах всего сектора это не настолько внушительные объемы, рынок болезненно воспринимает решения, связанные с этим кошельком.

В конце марта также стало известно, что на крупные биткоин кошельки поступают одинаковые мелкие суммы. В комьюнити считают это неким подобием внутренней почты для биткоин-китов, подозревая, что к каждой транзакции могут быть прикреплены сообщения с инструкциями дальнейших совместных действий. Если подозрения небеспочвенны, то для рынка это плохие новости, поскольку указывают на возможные манипуляции.

Вычислительная мощность сетей стала новыми финансовым инструментом. И теперь появились страхи, что биткоин-киты захотят объединиться, чтобы стать подобием центральных банков в мире цифровой экономики. Это противоречит основной задаче криптовалют – децентрализации. Пока техническая власть в руках разработчиков, они смогут отстаивать эту идею, вопрос ишь в том, смогут ли они ее удержать.

Стремление централизовать вычислительную мощность находит отпор со стороны разработчиков. В Monero объявили, что будут менять алгоритм каждые полгода, чтобы создатели мощных ASIC-устройств не могли выпускать на рынок чипы, которые повысят сложность сети до уровней, на которых видеокарты будут бессмысленны.

Комьюнити Ethereum также проголосовало за хардфорк сети, в случае если крупнейший поставщик видеокарт Bitmain начнет массово поставлять на рынок свои устройства для майнинга.

автор статьи
FxPro

Компания, предоставляющая брокерские услуги на финансовых рынках под названием FxPro, была основана в 2006 году. По оценкам одного из аналитических порталов, она является одной из десяти наилучших розничных брокерских фирм во всем мире. Ее офисы расположены в Англии и на Кипре, а пользователи услуг находятся в более чем ста семидесяти странах мира.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх