USDJPY: приоритет «быкам»

FIBO Group
Компания
6 ноября 2017, 18:40

Сегодня на азиатской сессии вышли протоколы заседания Банка Японии за 20-21 сентября. Банк сохранил на собрании денежно-кредитную политику, но новый член совета Гоуси Катаока возразил против мнения центрального банка о том, что нынешней политики достаточно для достижения своей цели.

На недавнем заседании 30-31 октября, Катаока утверждал, что Банк Японии должен четко заявить о своей готовности снова расширить стимулы, если внутренние факторы замедляют достижение целевого показателя цены.

Этот факт оказал понижательное влияние на курс йены после выхода протоколов.

Потом выступил глава Банка Японии Харухико Курода, сказав, что регулятор внимательно наблюдает за влиянием длительной политики смягчения на прибыль банков. Он заверил, что существует еще некоторое расстояние для достижения 2%-й цели инфляции. И что на данный момент такой риск не является серьезным, поскольку финансовые учреждения имеют достаточный резерв против снижения прибыли.

Среди других тезисов его речи:

— Жесткий рынок труда, сокращающееся население;
— Глобальная экономика в хорошем состоянии, но остаются неопределенности, такие как геополитические риски, экономическая политика США, и это влияет на рынки;
— Надеется, что жесткий рынок труда побудит фирмы принимать меры для решения долгосрочных проблем, связанных с сокращением численности населения;
— Движение валютного курса должно отражать экономические и финансовые основы;
— Банк Японии может способствовать долгосрочной стабильности валютных курсов, ориентируясь на инфляцию в размере 2%, которая является глобальным стандартом среди основных центральных банков.

Относительно объема покупки бумаг биржевых фондов (exchange-traded funds, ETF), г-н Курода сказал следующее:

— В настоящее время нет необходимости пересматривать покупки ETF Банка Японии;
— Банк Японии может пересмотреть покупки ETF в будущем, но на данный момент он покупает их в рамках пакета мер по достижению 2-процентной инфляции;
— Обязательство Банка Японии покупать ETF на сумму около 6 трлн йен ежегодно не имеет установленной даты начала и окончания;
— Центробанк будет направлять свою покупку ETF надлежащим образом с учетом того, как она влияет на премию за риск;
— Банк Японии, очевидно, будет обсуждать стратегию выхода из ультралегкой политики после достижения 2-процентной инфляции;
— Покупка ETF не нацелена на то, чтобы подтолкнуть цены на акции вверх, ориентируясь на определенный уровень;
— Действительно, волатильность рынка облигаций в Японии стала очень низкой, но она также низка в Европе, где ЕЦБ применяет нестандартную денежно-кредитную политику;
— Банк Японии обменивается мнениями с ЕЦБ, чтобы обеспечить соответственные действия, если низкая волатильность дестабилизирует рынки.

После его выступления курс йены откатился и пара USDJPY снизилась.

Приоритет покупкам

Аналитики видят движение пары USDJPY в бычьем направлении в среднесрочной перспективе. Этому способствует устойчивый рост не только в США, но и в Европе, Китае и во всем мире. Также несколько ослабла неопределенность в отношении политики центральных банков G3. Эти благоприятные условия подтолкнули фондовые рынки к новым максимумам, что усиливает бычий прогноз по USDJPY.

Кроме того, Япония и США договорились оказывать максимальное давление на КНДР для прекращения ее ядерных разработок и президент США Дональд Трамп с японским премьер-министром Синдзо Абэ сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР. В таких условиях йена может начать снижаться.

Тем не менее, пока что USDJPY по-прежнему не может выйти из диапазона 110-115. «Иностранные инвесторы приходят на японские фондовые рынки, чтобы восполнить свою недоинвестированнность здесь. USDJPY не может противопоставить ничего такого рода покупкам. Покупка идет со стороны пенсионных и страховых фондов на уровнях ближе к 110, но мы не считаем, что этого будет достаточно для устойчивого подъема, – говорит стратег Deutsche Bank Тайсуке Танака. – Мы ожидаем, что в 2018 году курс будет находиться в диапазоне 115-120 в условиях сильной экономики США и нескольких повышений ставок ФРС, в основном за счет зарубежных спекулянтов. Однако данные IMM показывают, что спекулянты уже накопили значительный уровень коротких позиций по иене. В ближайшей перспективе USDJPY может стать устойчивой к хорошим новостям и может совершить техническую коррекцию».

Поэтому участникам рынка необходимо будет внимательно следить за развитием восходящего тренда и возможностью краткосрочной коррекции, рекомендует Танака.

«Тем не менее, даже если будет реализован риск коррекции, мы по-прежнему рекомендуем тактическую длинную позицию в соответствии с бычьей среднесрочной перспективой USDJPY», – уточняет аналитик.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.

 

Хотите стать успешным трейдером? Представляем вашему вниманию «Комплексный пакет для трейдинга – FIBOX»! В комплект входят: обучающий курс, торговый помощник и торговый счет в компании FIBO Group. Узнайте больше! FIBOX 300.

автор статьи
FIBO Group

FIBO Group – международный финансовый холдинг. Является участником рынка с 1998 года. Имеет регистрацию на Британских Виргинских островах. Офисы компании расположены в Азии, Европе, Америке. Регулируется Комиссией по финансовым услугам (FSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх