Ухудшение внешнего фона может приостановить покупки

Велес Капитал
Компания
11 апреля 2018, 10:36

Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно негативный. Цены на нефть снижаются после повышения накануне, а сигналы с мировых площадок ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США во вторник закрылись ростом основных индексов на 1,7-2,1% на фоне оптимизма в отношении урегулирования торгового конфликта между Штатами и КНР. Инвесторы также ждали начала сезона квартальных отчетностей.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра, однако, снижается на 0,4%. На рынке теперь хотят видеть не только обещания, но и реальные действия в области смягчения торгового противостояния.

На биржах Азии с утра наблюдаются разнонаправленные настроения. Так, японский Nikkei 225 снизился примерно на 0,2%. На биржах Китая, однако, наблюдается умеренный рост.  Опубликованная с утра статистика показала замедление темпов роста индекса потребительских цен КНР в марте с 2,9% до 2,1% г/г (ожидалось +2,6%), в то время как рост индекса цен производителей замедлился с 3,7% до 3,1% г/г (ожидалось +3,2%).

Нефтяные котировки с утра теряют примерно 0,4% после сильного скачка наверх накануне, который был вызван напряженностью на Ближнем Востоке, а также надеждами на смягчение трений на торговой арене. Опубликованные накануне прогнозы Американского института нефти при этом показали рост запасов “черного” золота на прошлой неделе на 1,8 млн баррелей, а в Минэнерго США сообщили о рекордной нефтедобыче в стране в марте, которая составила 10,7 млн баррелей в день. В среду вечером Минэнерго представит данные по запасам и недельной добыче.

Цены на нефть Brent при этом преодолели максимум января текущего года и поднялись до 71,34 доллара за баррель. Цены на нефть WTI находятся на некотором расстоянии от максимумов текущего года, расположенных в районе 66,60 доллара. Дальнейшее повышение цен должно сопровождаться значимыми фундаментальными сигналами.

В среду из макроэкономических данных стоит ждать данных по промышленному производству Великобритании за февраль (11.30 мск), выступления главы ЕЦБ Марио Драги (14.00 мск), потребительской инфляции США за март (15.30 мск), отчета Минэнерго по динамике запасов нефти и нефтепродуктов (17.30 мск), а также протоколов заседания ФРС (21.00 мск).

Техническая картина и прогноз

Индекс Мосбиржи во вторник стремился к восстановлению с локальных минимумов, в район средней полосы Боллинжера недельного графика (2230 пунктов), а индекс РТС остановил снижение у нижней полосы Боллинжера, в районе 1100 пунктов. Показания дневных графиков указывают на неплохие шансы продолжения восходящего движения с достигнутых минимумов, однако, помешать этому в среду может некоторое ухудшение внешнего фона.

Рубль во вторник достиг минимумов с 2016 года против доллара и евро. Так, пара доллар/рубль стремилась в район 64 руб, а пара евро/рубль — к 79 руб. На часовых графиках как доллар, так и евро во второй половине торгов, однако, приостановили рост, что может служить сигналом для возможного отступления от достигнутых максимумов.

На российском фондовом рынке в первой половине дня не исключены попытки фондовых индексов продолжить восстановление от минимумов. Ухудшение внешнего фона, однако, может не сыграть на руку “быкам”. Рассчитывать на восстановление рубля от многомесячных минимумов также стоит не ранее преодоления ближайших для валютных пар поддержек —  63 рубля против доллара и 77 рублей против евро.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх