Турецкая лира вытягивает рубль из пропасти. Как поступит Банк России?

Alpari
Компания
13 сентября 2018, 15:09

Повышенная волатильность сегодня наблюдается в турецкой лире. В 12:00 мск курс доллар/лира скакнул вверх на 4,5% к 6,54 после слов Реджепа Эрдогана о необходимости снижения ключевой ставки. Но Центробанк Турции в 14:00 мск неожиданно ослушался президента и объявил о повышении процентной ставки с 17,75% до 24%, после чего лира укрепилась на 7% до 6,1. С экономической точки зрения ужесточение денежно-кредитной политики вполне оправдано, оно сдержит инфляцию и поддержит лиру. Но такой шаг, вероятно, вызовет недовольство у президента страны.

Формально ЦБ Турции независим от президента, но ранее он следовал призывам Эрдогана не поднимать ставку. Несогласованность финансовых и политических властей Турции настораживает инвесторов, по всей видимости экономический кризис в этой стране далёк от завершения. На фоне роста лиры рубль также ускорил своё укрепление — курс доллар/рубль откатился к  отметке 68,3. Громких заявлений от Центробанка РФ на завтрашнем заседании мы не ждём, но интрига есть — поднимет ли ЦБ ставку на 0,25% или оставит на текущем уровне?

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх