Циклы развития экономики. Часть 3: Ипотечный кризис 2008 года

Екатерина Колесниченко
Модератор
3 октября 2017, 15:33

В этом посте мы продолжаем рассматривать циклы экономики и то, как, откуда и почему возникали кризисы. Как известно, история повторяется, потому анализ прошлого и выявление закономерностей позволяет в определенной степени прогнозировать предстоящие события, или, как минимум, понять, какой новый виток ожидает мировую экономику в осязаемом будущем. Сегодня мы рассмотрим, как с точки зрения этапов формирования кризиса, возник ипотечный кризис 2008 года. Итак, приступим, господа.

Вместо предисловия

Смотрели ли Вы вышедший в 2015 году фильм “Игра на понижение”? Если нет, расскажу вкратце. Фильм снят по одноименной книге, описывающей реальные события — кризис 2008 года. Несколько человек, независимо друг от друга, по ряду признаков в экономике определили, что вот-вот произойдет кризис и рынок недвижимости в Америке рухнет, а заодно и финансовые инструменты, связанные с рынком недвижимости, упадут в цене. Понимая это, они заключили сделки, в которых должны были заработать на понижении рынков.

 Ипотечный кризис

Ипотечный кризис 2008 года

После падения рынка доткомов в Америке начался следующий экономический цикл, который в 2008 году закончился ипотечным кризисом.

В 2001 году экономика США оказалась в состоянии рецессии (упадка). Для того, чтобы “перезапустить” систему,  ФРС снизила учетную ставку до 1%, создав тем самым «дешевые деньги».

Эти деньги начали опять вкладывать, на сей раз в рынок недвижимости. Ипотечный рынок стал новым фетишем. Все только и говорили о том, что недвижимость — не доткомы, она вполне осязаема и всегда будет расти в цене. Следовательно, нет лучшего вложения, чем купить дом. Однако, не у всех были деньги на дом, потому под приобретение давали ипотечные кредиты. Ставка рефинансирования была низкой, проценты по ипотечным кредитам невысокие.
И все бы было ничего, если бы финансистам не пришла в голову “гениальная” идея зарабатывать на кредитных страховках и платить щедрые комиссионные тем, кто их выдал. Это привело к тому, что ипотечные кредиты стали выдавать всем желающим, даже тем, кто не имел ни малейшей возможности их выплатить (безработным, людям с крайне низкими доходами и т.п.).

Ипотечный рынок стал стремительно расти. Новые кредиты выдавались под взятые ранее в кредит дома. Таким образом в 2003-2004 гг. возникли предпосылки “перегрева” экономики. Испугавшись роста инфляции,  центробанк начал повышать ставку, доведя ее до 5,25%. К чему это привело? Брать новый кредит на погашение предыдущего стало сложно, так как проценты по заимствованиям стали высокие. Люди стали терять взятые в ипотеку дома. У банков появилось огромное количество отобранных у должников домов. Недвижимость стала падать в цене, а у финансовых структур не хватало наличных денег. Большая часть их капитала была вложена в так называемые “мусорные” ипотечные бумаги, абсолютно не ликвидные и не имеющие практической ценности.

Это привело к кризису ликвидности и банки стали банкротиться один за другим. Ипотечный рынок стремительно падал, что привело к обвалу фондовых индексов. Государство пыталось как-то спасти ситуацию, выкупать проблемные банки, но экономику это не спасло. В сентябре  2008-го начался кризис, который коснулся всего мира. Вот так закончился восьмилетний экономический цикл и начался новый.

С тех пор прошло девять лет, и многие тенденции повторяются. В следующем посте мы рассмотрим нынешний виток американской экономики и, вероятно, сможем сделать свои выводы.

Продолжение следует…

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх