Циклы развития экономики. Часть 2: “Кризис доткомов”

Екатерина Колесниченко
Модератор
28 сентября 2017, 15:14

В первой части обсуждения циклов развития экономики мы рассмотрели этапы развития экономического кризиса. Напомню, что  состоит он из следующих этапов:

  1. Рецессия,
  2. Понижение учетной ставки,
  3. Раздувание рынка определенного актива (формирование “пузыря”),
  4. «Перегрев экономики», предпосылки  роста инфляции,
  5. Повышение учетной ставки,
  6. Кризис ликвидности,
  7. Обвал рынка актива.

Теперь пришло время рассмотреть, как это происходит, на исторических примерах. В этом посте предлагаю рассмотреть кризис доткомов, а в следующем мы разберем ипотечный кризис 2008 года.

 

Кризис доткомов 2000-2001гг.

Бум интернет-компаний начался в 1995 г. Тогда в США невероятную популярность набирали “интернет-компании”, развитию которых не только пророчили огромное будущее, но и осмеливались считать, что они вытеснят традиционный бизнес.
Основная причина краха доткомов — это чрезмерно раздутые цены акций интернет компаний. Люди чересчур переоценили возможности постиндустриальной экономики.

При размещении на бирже интернет компаний у аналитиков возник вопрос: а как их оценивать? У интернет компании нет почти ничего кроме известного доменного имени, нескольких компьютеров и сотрудников. А раз нет ни активов, ни прибыли, то было предложено оценивать доткомы по другим критериям, например, по числу аудитории и времени, проводимого средним пользователем на сайте. То есть, новой индустрии — новую методику оценки.

Но сама по себе известность приносила доткомам мало пользы. Эффективно монетизировать трафик в 90-е годы еще не научились, а продавали товары и услуги лишь немногие компании. То есть с одной стороны был устойчивый спрос на акции доткомов, а с другой, сами интернет компании не смогли оправдать надежд инвесторов на получение прибыли.
Более того, на популяризацию рынка работали аналитики, дававшие “правильные” прогнозы. За это они получали щедрые комиссионные, процент от доходности акций доткомов. Раздувание рынка было настолько стремительным, что годовая доходность составляла свыше 200%.

В результате возникла угроза роста инфляции и центробанк принял решение повысить процентную ставку. Так с 1998 г. по 1999 г. учетная ставка выросла до 6,5%. Как Вы уже поняли, это привело к кризису ликвидности и 10 марта 2000 года акции доткомов обвалились. А поскольку входили они в высокотехнологичный американский индекс NASDAQ composite, он упал более чем в пять раз. При этом рыночная стоимость компаний снизилась на $5  трлн. в период с марта 2000  по октябрь 2002 г.

 

Екатерина Колесниченко,

финансовый аналитик,

трейдер

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх