Цены на нефть Brent не смогли закрепиться выше 75 долл/барр

Велес Капитал
Компания
22 июня 2018, 18:26

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы оставались на положительной территории, хотя повышение при этом было умеренным. К 17.55 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,62% до 2259,77 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 1,79%, до 1130,63 пункта.

Рубль к вечеру укрепился против доллара и евро на фоне скачка нефтяных цен, налогового периода и увеличения склонности инвесторов к риску. Пара доллар/рубль опустилась ниже 63 руб. Пара евро/рубль упала ниже 73,5 руб.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить бумаги “Полюса” (+3,55%) и акции “РусГидро” (+2,49%). В лидерах падения были котировки “Системы” (-9,54%) и бумаги МТС (-3,26%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались ростом основных индексов, которые недавно изменились разнонаправленно, в пределах 0,5%. В минусе оказался высокотехнологичный Nasdaq. Инвесторы с умеренным оптимизмом отнеслись к факту увеличения официальной нефтедобычи ОПЕК на 1 млн баррелей в день. Фактическое повышение при этом (за счет стран, которые вынуждены сокращать добычу) составит 600 тыс баррелей в день.  

Макроэкономические данные показали снижение предварительного индекса деловой активности в промышленности США в июне с 56,4 до 54,6 пункта (ожидалось 56,3 пункта) и падение индекса деловой активности в секторе услуг с 56,8 до 56,5 пункта (ожидалось 56,4 пункта).

Индекс Euro Stoxx 50 недавно вырос примерно на 0,8%. Макроэкономическая статистика в конце недели порадовала рынки и показала рост предварительных комбинированных индексов деловой активности Германии и еврозоны в июне. Кроме того, в ЕС объявили о завершении долгового кризиса Греции и выдаче стране последних траншей финансовой помощи, после чего она начнет размещение собственных долговых бумаг.

Нефтяные котировки к вечеру ускорили рост и прибавляли порядка 2-3%. Инвесторы остались довольны тем, что фактическое увеличение добычи ОПЕК не превысит 1 млн баррелей в день. Цены на нефть Brent при этом по-прежнему находились ниже 75 долл за баррель, а цены на нефть WTI превысили 67 долл.

Тревожным техническим сигналом является отступление котировок Brent от краткосрочного сопротивления 75,50 долл (средняя полоса Боллинжера дневного графика), которое может предвещать возвращение к нисходящему движению. Цены на нефть WTI приостановили рост у сопротивления 68 долл.

В понедельник из макроэкономических событий стоит обратить внимание на индекс делового оптимизма IFO по Германии за июнь и продажи нового жилья в США за май.

На следующей неделе в целом стоит выделить индекс потребительского доверия США, заказы на товары длительного пользования в США, окончательные ВВП США и Великобритании в 1-м квартале, личные доходы и расходы США в мае, предварительные данные по потребительской инфляции в Германии и еврозоне в июне.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу приостановили повышение у ближайших сопротивлений 2270 и 1135 пунктов соответственно. Недалеко от данных отметок расположены средние полосы Боллинжера дневных графиков, которые без должных драйверов могут ограничить потенциал восходящего движения на следующей неделе.

Российский рубль в пятницу укрепился против доллара и евро. Пара доллар/рубль упала в район 62,75 руб, недалеко от которого расположена средняя полоса Боллинжера дневного графика. Пара евро/рубль опустилась к 73,1 руб – к аналогичному индикатору дневного графика. От данных уровней как доллар, так и евро вполне могут вернуться к восходящему движению.   

Российские индексы завершают неделю на позитивной ноте, но пока рост представляется не более чем коррекцией в рамках основного нисходящего движения. Аналогичный характер на данный момент носит и укрепление рубля. В субботу ОПЕК проведет дополнительные встречи, которые могут дать инвесторам пищу для размышлений в начале следующей недели – “быкам” не стоит забывать об осторожности.  

Елена Кожухова

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх