Цели нисходящей коррекции еще не реализованы

Велес Капитал
Компания
1 марта 2018, 11:04

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный. Цены на нефть стабилизировались после падения накануне. Сигналы с мировых площадок также в основном пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в среду закрылись снижением основных индексов на 0,7-1,5%, так как инвесторы продолжали беспокоиться относительно более активного ужесточения денежно-кредитной политики в стране. Индекс S&P500 при этом завершил день вплотную к поддержке 2710 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). Ее преодоление будет указывать на перспективу ускорения нисходящего движения.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет примерно 0,2%. Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,5% вслед за биржами США. В Азии с утра наблюдается преимущественно негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 1,6%. На биржах Китая при этом преобладают покупки. Опубликованные в четверг данные показали увеличение индекса деловой активности в промышленности Китая в феврале с 51,5 до 51,6 пункта (ожидалось 51,3 пункта), что поддержало оптимизм инвесторов.

Нефтяные котировки с утра теряют около 0,1% после более существенного падения накануне. Отчет Минэнерго в среду показал рост запасов нефти в США на прошлой неделе на 3 млн баррелей наряду с увеличением запасов бензина на 2,3 млн баррелей. Нефтедобыча при этом достигла рекордных 10,283 млн баррелей в день. Минэнерго в среду также опубликовало свой ежемесячный отчет, который свидетельствовал о небольшом снижении месячной добычи в декабре – до 9,949 млн баррелей в день.

С технической точки зрения нефтяные котировки подают негативные сигналы, опустившись в район средних полос Боллинжера дневных графиков (65 долларов для Brent и 61,50 доллара для WTI). Если ценам не удастся закрепиться выше указанных значений, они могут стремиться к развитию нисходящего движения.

В четверг из макроэкономической статистики стоит ожидать индексов деловой активности в промышленности Германии, еврозоны и Великобритании в феврале (11.55-12.30 мск), уровня безработицы еврозоны в январе (13.00 мск), личных доходов и расходов в январе, недельного количества обращений за пособиями по безработице, базового ценового индекса потребления в США в январе (16.30 мск), индекса деловой активности ISM в промышленности США за февраль (18.00 мск), выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе (18.00 мск).

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС в среду продолжили реализацию “медвежьих” дивергенций с RSI, а на часовых графиках подошли к зонам перепроданности, что может приостановить нисходящее движение. В целом же оба индикатора обладают потенциалом снижения и могут держать курс на средние полосы Боллинжера дневных графиков (2275 и 1260 пунктов)

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2300; 2280 2320; 2340
Индекс РТС 1285; 1270 1300; 1315

Пара доллар/рубль в четверг, после закрепления выше поддержки 56,25 руб, может быть склонна к росту в район 56,50 руб и выше. Пара евро/рубль на открытии может стремиться к отметке 69 руб, но в целом в последние дни более склонна к снижению.

В первой половине торгов на российском фондовом рынке можно ожидать продаж, которые будут обеспечены снижением на мировых фондовых и нефтяных площадках. Рубль при этом также может ослабнуть против доллара и евро. Цели нисходящей коррекции по индексам Мосбиржи и РТС еще не реализованы, в связи с чем “быкам” в ближайшие часы придется отойти в сторону.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх