ЦБР может снизить ставку до 8%, глядя на низкую инфляцию

FxPro
Компания
15 декабря 2017, 11:06

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Американская статистика  подтвердила силу экономического роста США.  Данные вновь оживили надежды, что занятость и рост расходов подстегнут инфляцию, хотя эффект от комментариев ФРС днём ранее был отыгран не в полной мере.

Тем не менее, на фондовых площадках повысился градус осторожности. Инвесторы беспокоятся за судьбу налоговой реформы, сохраняется теоретический шанс, что она не будет принята. В результате S&P 500 потерял 0.4% (максимальное снижение за последний месяц), снижаются с утра азиатские индексы. Индекс доллара поднялся на 0.15% после падения на 0.85% в среду.

Нефть за прошедшие сутки прибавила 60 центов (около 1%) на сильных данных и предшествующей слабости доллара. Утром Brent торгуется вблизи $62.80, прибавив более $1.2 к минимумам четверга.

Паре USDRUB удалось вчера удержаться выше 58.50, так как осторожность игроков в отношении спроса на риски сыграла против российской валюты, несмотря на слегка подорожавшую нефть. В результате доллар прибавил 15 копеек до 58.76, а евро – 4 копейки до 69.30.

Сегодня важным событием для российского рынка станет решение ЦБР по ставке. Средний прогноз не предполагает изменения ставок, что следовало из тона октябрьского комментария. Однако данные по инфляции в ноябре вновь удивили торможением, рубль остаётся устойчивым, что также необычно для этого времени года. Так что у ЦБ есть возможность слегка снизить ставку на четверть пункта до 8%.

Эта небольшая коррекция станет скорее сигналом, что Банк придерживается технократического подхода к монетарной политике. Такое решение вряд ли вызовет бурную распродажу рубля и, наоборот, может оказаться признаком уверенности, что экономика вышла на верную траекторию, а монетарная политика позволяет ускорить этот процесс.

автор статьи
FxPro

Компания, предоставляющая брокерские услуги на финансовых рынках под названием FxPro, была основана в 2006 году. По оценкам одного из аналитических порталов, она является одной из десяти наилучших розничных брокерских фирм во всем мире. Ее офисы расположены в Англии и на Кипре, а пользователи услуг находятся в более чем ста семидесяти странах мира.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх