ЦБ сохранил осторожность, но допустил возможность ускорения перехода к нейтральной ДКП

Велес Капитал
Компания
23 марта 2018, 15:10

          По итогам заседания 23 марта Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 бп — до 7,25% годовых. По прогнозу регулятора, инфляция к концу 2018 г. составит 3-4% (при текущем темпе в 2,2%) и стабилизируется на уровне 4% в течение 2019 г.

           Как и в пресс-релизе к предыдущему заседанию от 9 февраля, в сегодняшнем комментарии Банк России сохранил формулировку о том, что «продолжит снижение ключевой ставки». Однако в этот раз ЦБ отметил, что «завершит переход к нейтральной ДКП в 2018 г.», тогда как в феврале регулятор указывал, что лишь «допускает» завершение такого перехода до конца текущего года. В сегодняшнем пресс-релизе ЦБ также отметил, что сохранение инфляции ниже целевого уровня в 4% более длительное время, чем ожидалось, «дает основание для более быстрого завершения перехода к нейтральной ДКП в этом году».

           Необходимо отметить, что в терминах регулятора переход к нейтральной ДКП означает снижение ключевой ставки до 6-7%. При этом снижение ставки до данного нейтрального уровня ЦБ допускал при условии стабилизации инфляции вблизи 4% годовых (текущий уровень — 2,2%). Постепенное возращение инфляции к целевому уровню ЦБ ожидает со второй половины 2018 г.

           Учитывая традиционную осторожность и консерватизм ЦБ, мы не исключаем, что на первых порах регулятор ограничится верхним диапазоном нейтральной ставки (то есть 7% годовых), после чего может взять паузу, а дальнейшее смягчение процентной политики будет зависеть от темпов сближения инфляции с ее целевым таргетом в 4%.

      Реакция валютного рынка на решение ЦБ оказалась достаточно сдержанной. В первые минуты рубль предпринял попытки к укреплению, однако продвинуться к отметке в 57 отечественной валюте не удалось. С одной стороны, ЦБ снизил ставку сразу после повышения ставки ФРС, что, как минимум, не делает рубль более привлекательным. С другой стороны, ставка была снижена минимальным шагом, а приближение к нейтральному уровню сокращает общее пространство для дальнейшего снижения ставки.

— Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх