Трамп выкопал топор торговой войны

MTrading
Компания
2 марта 2018, 19:33

Здравствуйте, уважаемые коллеги

Когда мистер Трамп пришел в Белый Дом под лозунгом «Сделаем Америку снова великой» он подразумевал нечто подобное тому, что в четверг вечером прозвучало из его уст. «Trade wars are good, and easy to win» — написал он в своем Twitter, когда увеличил тарифы на импорт алюминия на 10% и на 25% повысил тариф на сталь, что вызвало возмущенную реакцию на мировых рынках. Многие страны, включая Канаду, Китай и Европу тут же опубликовали заявления осуждающие решение Трампа, и можно ожидать с их стороны ответных торговых мер, а это в свою очередь ударит по США. Аналитики заявили, что подобными решениями американской администрации, США все больше изолируют сами себя, рискуя оказаться на обочине мировой торговли (рис.1).

Рис.1: Схема мировых торговых соглашений без США. Источник FT,Zero Hedge

Реакция рынков на заявления американского президента последовала незамедлительно. В полном соответствии с техническим анализом важнейшие мировые фондовые индексы начали снижаться: — Dow подсел на 200 пунктов, S&P на 40, немецкий DAX потерял 300. Но как будто заявлений Трампа, выборов в Италии и других форс-мажорных обстоятельств было недостаточно, и рынки поспешил «порадовать» председатель Банка Японии – Курода, намекнувший, что в течение 2019 финансового года, стартующего с 1 апреля, «BoJ» может завершить свою программу количественного смягчения. При этом необходимо отметить, что именно Банк Японии в настоящий момент является основным поставщиком ликвидности на мировые фондовые рынки, эмитируя примерно 60 млрд. в долларовом эквиваленте ежемесячно. Именно японская иена на протяжении уже полутора десятков лет является основной валютой фондирования рынков, и именно она в первую очередь укрепляется при снижении фондовых индексов.

Говоря о перспективах японской валюты с межрыночной точки зрения, их следует рассматривать в треугольнике: — иена – Nikkei 225 – золото, т.к. именно эти активы являются тесно коррелированными между собой инструментами, при этом мало коррелируя с долларом США и другими валютами.

Если вы являетесь подписчиком нашего канала на Youtube, то наверняка помните, что в начале этой недели я обращал внимание зрителей на красивую техническую картину индекса Nikkei 225, и расхождение с ней курса USDJPY, предполагая, что, скорее всего, поход пары USDJPY вверх, который мы наблюдали в начале уходящей недели, окажется ложным. Так оно и произошло в действительности: — иена уверенно пробила поддержку на 106.25 и направилась ко дну торгового канала на дневном тайме расположенному на отметке 104.70, но пройти данную поддержку для пары USDJPY будет не так-то легко.

Можно предположить, что именно на этом уровне последует остановка, если, конечно, фондовые индексы не начнут ускоряться в своем падении, чего исключать никак нельзя. Поэтому идея, купить сейчас пару USDJPY в расчете на ее восстановление, это очень плохая идея, и если вам, что-то очень хочется купить, то я советую обратить внимание на золото.

Как вы, наверное, знаете, в последние пару месяцев, я являюсь сторонником роста цены золота, и поэтому, кроме всего прочего, я открыл покупку драгоценного металла с целью на 1375, о чем в течение прошедшего месяца уже неоднократно пожалел, т.к. золото не спешило продолжить свой рост. Именно поэтому я подробно рассмотрю ситуацию с этим активом, тем более что там сейчас сложилась очень интересная ситуация.

Рассмотрим позиции трейдеров фьючерсного рынка. Согласно данным CFTC – Комиссии по товарным фьючерсам США, Открытый Интерес трейдеров, несмотря на снижение цены золота в предыдущие четыре недели, на прошлой неделе вновь стал увеличиваться. Это происходило после трехнедельного незначительного спада, который в свою очередь был вызван фиксацией прибыли возникшей после достижения драгоценным металлом двухлетнего максимума. Однако отчет, вышедший в прошлую пятницу, показал, что спекулянты нарастили свои длинные позиции, в то время как производители и своп дилеры увеличили короткие, что является нормальным состоянием для растущего рынка (рис.2).

Такая диспозиция позиций трейдеров значительно отличает ситуацию на рынке золота, от ситуации на рынке нефти, где фиксация прибыли сопровождалась значительным сокращением Открытого Интереса участников. Другими словами участники покидают нефтяной рынок, и наращивают свое присутствие в золоте, а это говорит о возможном продолжении восходящего тренда золота.

Рис.2: Рост открытого интереса на фоне возврата спекулянтов к покупкам, является сигналом на продолжение тренда. Источник CFTC, COT Trader

Таким образом, с фундаментальной точки зрения продолжению роста цены золота в настоящий момент ничего не препятствует. Трейдеры увеличивают позицию, японская иена укрепляется, фондовые рынки падают, все это говорит о продолжении текущего тренда. Однако с технической точки зрения, на графике цены золота образовалась так называемая «двойная вершина», видимая не вооруженным глазом, которая может служить предтечей снижения цены золота, и активно рассматривается многими трейдерами с точки зрения открытия продаж.

Рис.3: Ложный пробой «линии шеи».

Не умаляя достоинств технического анализа, должен отметить, что мы очень часто выдаем желаемое за действительное, и напомнить, что графическая фигура «двойная вершина» только тогда становится ей, когда цена пробила так называемую «линию шеи» и подтвердила этот пробой возвратом к данной линии снизу. Однако вчера мы наблюдали ложный пробой данной линии, после чего цена золота вновь начала расти. В этой связи следует отметить, что, как правило, ложные пробои являются сильнейшими сигналами продолжения тренда, а он как следует из диаграммы дневного тайма, на золото остается повышающимся, из чего я и делаю вывод о продолжении роста цены золота. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTading

Аналитический портал трейдера!
Свежие актуальные торговые идеи в онлайн режиме только в нашем Клубе Успешных Трейдеров!
Для получения доступа в Клуб Успешных Трейдеров, оставьте заявку с комментарием«Клуб»
https://mtrading.com/ru/about-us/contact-us/

автор статьи
MTrading

Брокерская фирма MTrading предоставляет сервисы интернет-торговли с 2014 года, обеспечивая клиентов доступом на финансовые рыночные площадки посредством торговых терминалов. Она функционирует в основных городах азиатской тихоокеанской области, а также на базе африканских и южноамериканских рынков. Официальный сайт MTrading содержит в себе информацию о контролирующем ведомстве брокера, в качестве которого выступает Международная комиссия по финансовым услугам Белиза (IFSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх