Трамп добавил на рынок негатива

Велес Капитал
Компания
6 апреля 2018, 10:40

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный. Цены на нефть падают после небольшого роста накануне, а сигналы с мировых площадок ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в четверг закрылись ростом основных индексов на 0,5-1%, так как инвесторы рассчитывали на переговоры с Китаем относительно торговых пошлин. Повышение на биржах США наблюдалось уже третий день подряд.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра, однако, падает на 0,8%. Президент Дональд Трамп уже после закрытия основных торгов сообщил, что рассматривает возможность расширения пошлин для Китая на 100 млрд долларов, но при этом готов к диалогу. Опасения относительно торговой войны вернулись на рынки и способствуют новым продажам.

На биржах Азии с утра наблюдаются умеренно пессимистичные настроения. Так, японский Nikkei 225 потерял 0,3%. Биржи Китая, как и днем ранее, закрыты в связи с национальным праздником. Нефтяные котировки с утра теряют около 0,8%. Накануне цены завершили день в небольшом плюсе. Котировки при этом находятся вблизи важных отметок (68 долларов для Brent и 63,85 доллара для WTI), способность удержать которые может вернуть на рынок восходящий тренд. На данный момент нефтяные инвесторы все еще выглядят нерешительно, а рынок периодически охватывают всплески волатильности. В пятницу из макроэкономических данных стоит ждать ключевого отчета по рынку труда США за март (15.30 мск), а также выступлений нескольких представителей ФРС (во второй половине дня).

Техническая картина и прогноз

Индекс Мосбиржи по итогам торгов четверга вышел из краткосрочного диапазона 2240-2280 пунктов, а также поднялся выше средней полосы Боллинжера дневного графика (2280 пунктов), что открывает ему дорогу к движению в район важного сопротивления 2320 пунктов. Индекс РТС при этом не смог выйти из диапазона 1220-1260 пунктов, остановив рост недалеко от верхней его границы. Технические сигналы, с одной стороны, не препятствуют дальнейшему повышению индексов, но с другой стороны фундаментальная обстановка утром в пятницу будет сдерживать “быков”.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2290; 2270 2310; 2320
Индекс РТС 1240; 1220 1260; 1280

Рубль в четверг демонстрировал слабость против доллара и был стабилен к евро. Пара доллар/рубль остается выше поддержки 57,35 руб и может быть склонна к росту в район 58 руб. Пара евро/рубль, в свою очередь, завершила день ниже поддержки 70,65 руб и уже который день подряд не может закрепиться выше 71 руб, что предупреждает о возможности разворота тренда на нисходящий.

На российском фондовом рынке в первой половине дня можно ожидать умеренных продаж под влиянием негатива с нефтяного рынка и возобновления опасений относительно торговых войн. Кроме того, в СМИ поступили новости о возможном объявлении в пятницу новых санкций США против ряда российских чиновников. Рубль на этом фоне также останется под умеренным давлением.  В пятницу в целом важным событием на мировых площадках станет отчет по рынку труда США, который позволит судить о перспективах дальнейшей политики ФРС.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх