Торговый инструмент: CFD-контракты

Analytics News
Редактор
24 июля 2017, 13:33

Что такое CFD?

Аббревиатура CFD расшифровывается как Contract For Difference и переводится на русский язык как «контракт на разницу».  Представляет собой соглашение между инвестором и брокером обменять разницу в стоимости контракта по заранее выбранному финансовому инструменту между ценой открытия и закрытия этого контракта.

История возникновения CFD

CFD-контракты являются относительно “молодым” инструментом. Они были разработаны в начале 1990-х в Лондоне финансистами Брайаном Кееланом и Джоном Вуду.

Contract For Difference впервые были использованы в хедж-фондах при институциональной торговле — это являлось экономически эффективным способом хеджировать позиции своих акций на Лондонской фондовой бирже. Эффективность CFD была высокой из-за небольшой маржи и отсутствия необходимости уплаты налоговых сборов, и в то же время физические акции не переходили в другие руки.

В конце 1990-х годов CFD были впервые представлены для розничных трейдеров. Контракты на разницу цен стали популярны благодаря ряду британских компаний, чьи предложения, как правило, характеризуются инновационными торговыми онлайн-платформами, которые делают возможным отслеживание цены и торговлю в режиме реального времени. Первой компанией в этой области стала GNI. Вскоре к GNI присоединились IG и CMC Markets, которые начали популяризировать продукт в 2000 году.

В том же году розничными трейдерами была понята реальная выгода в торговле CFD. Использование контрактов на разницу не предусматривало владение акциями, а значит, позволяло осуществлять сделки с ценными бумагами при любом маржинальном плече и при этом не уплачивать налог stamp duty.  Это было началом фазы роста в использовании контрактов на разницу цен. CFD-поставщики быстро расширили свой ассортимент продукции; только на Лондонской фондовой бирже (LSE) акции включают показатели многих глобальных запасов, товаров, облигаций и валют. Торговый индекс CFD, как и те, что основаны на основных мировых индексах, например, Dow Jones, NASDAQ, S & P 500, FTSE, DAX и CAC, стал самым популярным типом CFD, которые были проданы.

Ближе к  2001 году провайдеры CFD поняли, что имеют те же экономические выгоды, что и при торговле валютными парами, и налоговый режим был изменен. CFD провайдеры начали расширяться и выходить на зарубежные рынки. В июле 2002 года впервые контракты на разницу вышли на рынки Австралии, затем начали торговаться в финансовых столицах планеты.

На сегодняшний день около 25% оборота акций на британском рынке – контракты CFD. Сейчас контракты на разницу распространены по всему миру. Брокеры предоставляют возможность торговать этим инструментом, обеспечивая недорогой способ трейдинга на большое количество акций, без необходимости покупки и продажи этих акций. Таким образом, брокеры создали рынок, на котором трейдер может получить прибыль от прогноза движения цены на акцию, фьючерс или другой биржевой инструмент без доступа к живому рынку.

Торговый инструмент

Преимущества торговли СFD-контрактами

Как мы уже выяснили, Contract For Difference являются внебиржевым инструментом, который торгуется на специальной торговой площадке внутри брокерской компании и предназначен преимущественно для спекулятивных сделок.

Преимущества торговли СFD-контрактами:

  • Позволяют зарабатывать на любом движении рынка, как восходящем, так и нисходящем — можно открывать сделки как на покупку, так и на продажу (что не всегда доступно при торговле базовым активом).
  • Для входа на рынок CFD достаточно небольшого капитала благодаря возможности использовать кредитное плечо брокера.
  • Удобство использования – контракт на поставку реального базового актива не заключается. Это соглашение, которое заключается не на покупку определенного числа акций, а на разницу между ценой продажи и покупки.
  • Отсутствие необходимости ждать заверки ордеров на бирже.Брокерские компании, которые, по сути, являются маркет-мейкерами для своих клиентов, возлагают на себя ряд связанных с этим вопросов.
  • Стоп-ордера гарантированно исполняются при любом изменении рынка.
  • При торговле CFD на акции — сочетание доходного и дивидендного подхода (начисляется поправка на дивиденды).
  • Возможность вести торговлю одновременно на всех рынках, диверсификация вложений и отсутствие необходимости открывать счета в разных брокерских компаниях.
  • Возможность торговать различные инструменты (валютные пары, акции, фьючерсы) в одном торговом терминале МТ4

К минусам трейдинга с помощью контрактов на разницу относится лишь то, что контракт на разницу нельзя считать инвестиционным инструментом. Такой трейдинг носит спекулятивный характер, ведь покупатель не является обладателем актива, на который заключил сделку. Следовательно, он не может требовать ни дивидендов по данному активу, ни его поставки.

Однако практика показывает, что большинство участников рынка стремятся не столько к обладанию, сколько к получению прибыли, поэтому наличие такого рода минуса нельзя назвать существенным препятствием в торговой деятельности.

Обычно различные брокерские компании предоставляют возможность торговли CFD-контрактами на акции, фьючерсы и металлы.

Особого внимания заслуживают  CFD на акции – договор, который ведет себя точно таким же образом, как и цена акции, выступающей базовым активом.  Для принятия торговых решений по CFD необходимо проводить анализ движения базового актива (акций)

Преимущества CFD на акции перед торговлей акциями:

  • Маржинальная торговля — возможность использовать кредитное плечо брокера, что позволяет торговать с депозитом меньшим, чем необходим для торговли непосредственно акциями на бирже
  • Удобство использования – контракт на поставку реального базового актива не заключается. Это соглашение, которое заключается не на покупку определенного числа акций, а на разницу между ценой продажи и покупки.
  • Нет необходимости оформлять права собственности на акции и оплачивать депозитарное обслуживание.
  • Извлечение прибыли за счет спекулятивных операций и хеджирования рисков.

 

Кроме того, торгуя CFD-контрактами на акции можно дополнительно получать поправку на дивиденды «dividend adjustment». На дату выплаты дивидендов компанией, брокерская компания начисляет сумму поправки при наличии открытой позиции на покупку. Если же открыта сделка на продажу, сумма поправки списывается с торгового счета.

 

 

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх