Торговля по Price Action  — что это такое?

Oleg Karlos
Аналитик
22 марта 2018, 10:32

Price Action (Прайс Экшн)  это определенный подход к техническому анализу, своего рода симбиоз технического анализа и анализа графика японских свечей без применения индикаторов и без учета фундаментальных факторов.

Торговые решения принимаются только на основании ценновых паттернов.

Торговля по Price Action подразумевает анализ графических фигур и трендов и открытие позиций только на основании этой информации.

Выбирая эту систему, трейдеры отказываются от использования индикаторов, которые часто запаздывают и создают  на графике лишний “шум”.

Экономические новости, проанализировать которые в полном объеме невозможно, также не берутся в расчет.

 

Согласно теории Чарльза Доу, цена учитывает в себе все факторы, события, новости, которые оказывали или могут оказать на нее влияние в будущем.

Крупные трейдеры и роботизированные системы сегодня очень быстро анализируют и фильтруют экономические события, а результаты их работы мы видим на графике.

Вот почему последователи Price Action отказываются от анализа сотен тысяч экономических показателей, выходящих в мире каждый день. Они фокусируются на природе движения цены. Фактически, такие трейдеры тоже торгуют по экономическим новостям — по тем, которые уже были заложены цену миллионами трейдеров во всем мире.

Только чистый график. Только ясная картина.

 

Паттерны Price Action

Итак, Price Action — набор комбинаций графических фигур и японских свечей, проверенный десятилетиями.

Одни и те же поведенческие модели регулярно повторяются  на рынке.

 

К инструментам Price Action относятся:

— Уровни поддержки и сопротивления, тренды, каналы;

— Графические фигуры (“треугольник”, “флаг”, “клин”, “бриллиант”, “голова и плечи” и т.д.);

— Свечные модели (“молот”, “повешенный”, “утренняя звезда” и т.д.);

— Гэпы (разрывы между ценой закрытия одной свечи и ценой открытия следующей)

Заучивать наизусть сотни формаций совсем не обязательно. Достаточно запомнить несколько самых популярных моделей и работать с ними. Постепенно вы начнете интуитивно чувствовать психологию рынка.

Безиндикаторный подход к анализу может быть применен на любом рынке: фондовый, срочный, валютный, внебиржевой. Не важно, какие активы мы анализируем — важно, как мы читаем график.

 

Торговля без индикаторов

Несколько слов о том, почему трейдеры отказываются от индикаторов.

Спросите у любого опытного участника торгов: как часто он угадывал разворот тренда вверх на базе сигналов скользящей средней или индикатора RSI?

Скорее всего, ответ вас разочарует. Индикаторы можно использовать в качестве вспомогательного инструмента для измерения настроя рынка, но для прогнозирования цены они приносят больше вреда, чем пользы.

Зачем скрывать чистую цену за ворохом противоречивых индикаторов? Учитывая, что индикаторы являются производными от цены, работать на рынке “без посредников” в виде индикаторов может быть гораздо удобнее.

 

Price Action: реальный пример

Попробуем определить завершение растущего (бычьего, восходящего) тренда на графике акций  Facebook при помощи Price Action.

Как мы помним, восходящий тренд — это серия повышающихся максимумов и минимумов. На графике мы подчеркнули их фиолетовыми кружками и соединили линиями поддержки и сопротивления для наглядности. Получился восходящий канал.

В определенный момент мы видим, что новые минимумы стали появляться ниже линии поддержки тренда. Это сигнализирует об ослаблении покупателей на рынке. Однако говорить о пробое тренда мы можем лишь тогда, когда хотя бы одна японская свеча закрылась ниже линии поддержки, затем откатилась к ней обратно (теперь это уже сопротивление) и не сумела вернуться в канал. Растущий тренд закончен.

Для подтверждения разворота тренда вниз нам необходимо увидеть пробой линии поддержки (горизонтальная зеленая линия).

Мы провели ее по минимуму свечей, которые закрылись ниже поддержки канала — они в свое время стали “первыми ласточками” замирания растущего тренда и по-прежнему остаются важным уровнем для рынка.

Как мы видим из графика, этого не произошло. Продавцы не продавили линию поддержки. Рынок торгуется в боковом канале.

 

Ознакомится с основными фигурами технического анализа можно в этой статье: https://analytics.news/osnovnyie-gruppyi-figur-tehnicheskogo-analiza/

Ознакомится с основными моделями (паттернами) японских свечей можно в этой статье: https://analytics.news/topovyie-kombinatsii-yaponskih-svechey-modeley-razvorota-i-modeley-prodolzheniya-trenda/

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх