Торговая война США и Китая несет уныние на рынки

Alpari
Компания
23 марта 2018, 11:44

Финансовая аналитика от Альпари

Торговые войны в мировой экономике нанесли урона больше, чем пользы, в том числе и рынку валют, и новые могут только усилить прежние повреждения. Президент США Дональд Трамп продолжает защищать свой рынок производства так, как считает нужным: накануне в Белом доме был подписан меморандум о введении сборов на ввоз товаров китайского производства. В течение двух недель будет известен полный список продукции, попавшей под пошлины, а через месяц нормативы вступят в силу. Официальная версия происходящего такова, что американской экономике нужны особенные условия для возвращения конкурентоспособности.

Дело дошло и до отношений с Китаем. Торговый дефицит с Поднебесной, по оценкам Белого дома, составляет около $400-$500 млрд, его нужно сократить до отметки $100 млрд. Озвученные меры, касающиеся пошлин на китайские товары, могут снизить дефицит в среднем на $50-$70 млрд. Следовательно, в скором времени нужно ждать дополнительных шагов по сужению торговых границ в одностороннем порядке.

Дело касается не только физических товаров, но и технологий. Китайским деньгам одновременно ограничат доступ к инвестициям в компании, связанные с разработками технологических решений и механизмов их внедрения. Вопрос в том, как быстро ответит на эти меры сам Китай.

Рынки акций среагировали на решение Дональда Трампа негативно, накануне индекс DJIA упал на 3%, утром фьючерс на S&P проседает на 0,6%. Азиатские рынки тоже в миноре: японский Nikkei 225 обвалился чуть менее чем на 5%, китайский CSI300 упал на 3,7%. Скорее всего, это не предел снижения биржевых индикаторов, потому что потенциальные риски осложнений довольно высоки.

Примечательно, что валютный сегмент пока неохотно реагирует на происходящее. Это можно расценивать как самое начало торговых войн, которые способны привести к финансовым стрессам по всему миру.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх