Топовые комбинации японских свечей моделей разворота и моделей продолжения тренда.

Oleg Karlos
Аналитик
21 марта 2018, 09:33

Анализ рынка при помощи японских свечей — методика, изобретенная коммерсантами в Японии в XXVII  веке. Свечной анализ позволяет понять и спрогнозировать финансовые рынки без применения торговых индикаторов, быстро и эффективно.

Для начала вспомним, что же такое японские свечи?

Одна свеча отражает изменение цены на актив за определенный период времени — неделя, день или секунда.

Каждая свеча хранит в себе в “упакованном” виде информацию о том, как в течение этого периода времени изменялась цена на актив: какой была цена открытия и закрытия, максимальная и минимальная цена.

Если свеча окрашена в зеленый цвет, на рынке мы называем ее “бычьей”. Это означает, что за период цена на актив выросла — цена закрытия превысила цену открытия.

Если же свеча на графике выделена красном, она называется “медвежья” свеча. За период цена на актив упала, а цена закрытия, соответственно, оказалась ниже цены открытия. Расстояние между ценой открытия и закрытия называется телом свечи. Сверху и снизу на рисунке вы можете видеть тени свечи — они показывают максимальное и минимальное значение цены за период.

Фото Oleg Karlos.

Комбинации японских свечей

Для того, чтобы оценить ситуацию на рынке, надо запомнить несколько основных комбинаций японских свечей.

Увидев на графике знакомое сочетание свечей, вы сможете составить свой прогноз и принять решение об открытии сделки

Свечные модели принято подразделять на две категории:

— Модели разворота: молот и повешенный, утренняя и вечерняя звезда, поглощение, харами, завеса из облаков и другие

— Модели продолжения тренда: гэп тацуки, у основания/в основании, толчок, удержание на татами и другие

Ниже рассмотрены наиболее популярные модели и рассмотрены торговые стратегии, которые можно применять на основе этих комбинаций.

 

Топ-5 стратегий для торговли на развороте тренда

Модель «Молот» / «Повешенный»

Фото Oleg Karlos.

В основе этой модели лежит одна свеча с маленьким телом, расположенным в верхней части диапазона, и длинной нижней тенью. Если модель появилась после нисходящего тренда и предупреждает о развороте наверх, она называется «Молот». Если же модель возникает после восходящего тренда и говорит о возможном переломе тренда вниз, называют ее «Повешенный».

Нижняя тень, как правило, в 2-3 раза превышает тело по длине, а верхней тени у этой свечи почти нет

Появление такой свечи на графике после сильного тренда говорит об усталости, истощении игроков на рынке. Чем длиннее нижняя тень и чем сильнее предшествовавший тренд, тем сильнее сигнал.

Обратите внимание: для принятия решения о входе в сделку не достаточно формирования одной такой свечи. Для управления рисками в трейдинге всегда необходимо подтверждение! Мы считаем стратегию подтвержденной и берем ее в работу, если следующая за «Молотом» / «Повешенным» свеча закрыласт выше/ниже цены открытия свечи, предшествовавшей «Молоту» / «Повешенному».

Вот как выглядит свечная модель «Молот» на реальном примере:

Фото Oleg Karlos.

 

Модель «Бычье поглощение» / «Медвежье поглощение»

Следующая популярная модель базируется на сочетании двух японских свечей. Свечи обязательно должны быть контрастного цвета. Как можно понять из названия, тело второй свечи должно поглотить тело первой свечи. Это говорит о том, что власть на рынке перешла от продавцов к покупателям — или наоборот.

Если модель появляется после нисходящего тренда, поглощение называется «бычьим», а если после растущего — «медвежьим».

Фото Oleg Karlos.

Данная модель, как и многие другие, лучше всего отрабатывается после сильного тренда. Сигнал становится сильнее, если тело первой свечи очень маленькое, а тело второй свечи — крупное. Самый сильный сигнал по этой стратегии появляется, когда одна свеча поглощает несколько.

Фото Oleg Karlos.

 

Модель «Дожи»

«Дожи» — не модель, а одна японская свеча, у которой цена открытия совпадает (или почти совпадает) с ценой закрытия. Если цена открытия и цена закрытия различаются на несколько пипсов, мы все равно относим эту свечу к семейству дожи и считаем получаемый сигнал достаточно сильным.

Ни одна, ни вторая борющаяся сторона на рынке не обладает достаточной силой, чтобы склонить чашу весов на свою сторону

Из слайда ниже вы можете увидеть, что на рынке часто встречаются свечи Дожи четырех типов:

— Длинноногий дожи (минимальное тело свечи расположено в верхней части диапазона, верхняя тень длиннее нижней) ;

— Дожи-стрекоза (нет верхней тени, нижняя тень — длинная) ;

— Дожи-надгробие (нет нижней тени, верхняя тень — длинная) ;

— Дожи четырех цен (цена открытия совпадает с ценой закрытия, теней нет).

Фото Oleg Karlos.

Наиболее «рабочими» моделями для торговли на разворот считается Дожи-стрекоза и Дожи-надгробие. Появление этих свечей после мощного тренда нередко сигнализирует о развороте. Правда, и здесь обязательно нужно дождаться подтверждения сигнала — отслежить следующую свечу. Можно провести аналогии с моделями «Молот» и «Повешенный», но по моделям «Дожи» формируется более сильный сигнал.

Пример формирования моделей со свечами Дожи на графике валютной пары USD/JPY:

 

Модель «Харами»

Философия этой модели, на наш взгляд, особенно красива: японцы ассоциируют ее с беременной женщиной. Одна состоит из двух контрастных по цвету свечей, при этом тело первой свечи перекрывает по цвету тело второй свечи.

Первая свеча в этой модели — «мать», а вторая — «ребенок»

Для работы по модели Харами обязательно нужно дождаться подтверждения, так как появление двух таких свечей без имульса на разворот не несет в себе сильного сигнала. Мы внимательно смотрим на следующую свечу и отслеживаем ее цену закрытия. Получилось ли у «протестующей» силы на рынке закрытьэту свечу ниже цены открытия «матери»?

Фото Oleg Karlos.

Вот так модель Харами может выглядеть на реальном графике. Обратите внимание на цену закрытия свечи, которая следует за «плодом»:

Фото Oleg Karlos.

 

Модель «Утренняя звезда» / «Вечерняя звезда»

Встречается не слишком часто, но считается сильным сигналом на смену тренда. После сильного тренда с гэпом открывается свеча с очень узким телом и маленькими тенями. Такая свеча позле нисходящего тренда называется «Утренняя звезда», а после восходящего — «Вечерняя звезда».

Важно: тело этой маленькой свечи не должно пересекать тело свечи предшествующей и последующей. Она как бы оторвана от них. Существует и еще более сильная модель: если даже тени маленькой свечи не пересекаются с тенями ее соседей, ее называют «Брошенный младенец».

 

Топ-3 стратегии для торговли на продолжении тренда

Ниже несколько самых популярных стратегий, которые можно использовать, если рынок вошел в фазу коррекции. На рынке был сильный тренд, затем игроки берут небольшую передышку, но причин для настоящего разворота рынок не находит. После паузы продолжается предыдущая тенденция.

Для того, чтобы такую рыночную ситуацию отличить от разворота, существуют  три основные стратегии:

— Модель «Метод трех свечей» (пять свечей, первая и пятая по тренду, три средних — другого цвета) ;

Фото Oleg Karlos.

 

 

— Модель «Разделяющаяся свеча» (первая свеча против тренда, вторая открывается с гэпом по тренду и отрицает разворот)

Фото Oleg Karlos.

 

 

— Модель «У основания/Толчок» (две свечи, первая по тренду, вторая открывается с гэпом и формируется против тренда, но она не уходит далеко за пределы основания первой свечи — импульс недостаточно силен для разворота).

Фото Oleg Karlos.

Если вы запомните основные свечные модели и самостоятельно потренируетесь находить их на графиках, то уже через несколько месяцев сможете «считывать» модели с графиков интуитивно

 

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх