«Токены и moneyкены»

romafx
Пользователь
15 января 2018, 10:59

Биткоин, как много в этом слове …

Если пробежаться по сети в поисках информации о трейдинге, форексе, бирже и прочего-всякого материала по финансам, можно увидеть буквально на каждом углу: биткоин, майнинг, ферма биткоинов, блокчейн, криптовалюты, Китай отказался, Россия как бы воспротивилась, а США и Япония, наоборот, признали и т.д. и т.п. и пр. Голова идет кругом и вроде как «без бутылки не разобраться». Что такое криптовалюты, откуда взялись, куда направляются, какие перспективы? Нужны ли они, и если да то насколько нужны? Может быть уже завтра все это будет забыто как кошмарный сон. Ведь буквально еще несколько лет назад о криптовалютах никто даже не подозревал, а сегодня уже вроде и жить без них никак нельзя.

Начиналось все как обычно. Кто то, вроде как группа каких-то людей под названием Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) запостил статью, где было расписано про Биткоин, который позиционировался в качестве криптовалюты и который после этого был запущен в обращение. Произошло данное событие в мае 2009 года, а уже в середине 2010-го таинственные создатели внезапно пропали, в прочем так и не объявившись. И оказалось, что некому надеть на голову лавровый венок победителя, основателя и создателя столь популярной сегодня вещи.

Конечно, претендентов на столь почетное звание, хватало. Но убедительных доказательств отцовства на генном уровне представлено не было. А посему вакансия отца-основателя криптовалюты на сегодняшний день остается свободной. Тем не менее, несмотря на то, что сам Накомото исчез, дело его живет и процветает. И надо сказать достаточно бурно.

А мнения о Биткоине и все, что с этим связано, многополярны и представлены в самом широком диапазоне. От полного отрицания и сравнения с финансовой пирамидой до признания его в качестве валюты будущего, которая изменит финансовый мир (и не только финансовый), освободит его от банкиров, готовых удавиться за копейку, от политиков, продажных и беспринципных и от прихотей отдельно взятых личностей. На Земле в результате наступит мир и всеобщее благоденствие, и будет реализована вековая мета: «Нажраться от пуза, скатерку спереть и рубаху красную пошить. Ну и сбежать отседа». (с)

Но все-таки по всему видно, что криптовалюты – вещь не тривиальная. И уж чего-чего, а внимания, изучения, в крайнем случае, серьезного отношения заслуживают на все сто.

Итак, начнем по порядку. Первое — что такое Биткоин. В общем смысле – это виртуальная, децентрализованная, никем не управляемая, не имеющая единого эмиссионного центра, криптовалюта. Биткоин не зависит от погоды, штормов и ураганов, землетрясений и наводнений, фаз Луны, солнечных затмений, приливов и отливов. Он не зависит от правительств, центральных банков и проводимой ими кредитно-денежной политики, от армий и мощи вооружений, от … Много еще от чего. А зависит Биткоин всего-то от воли людей, которые верят в Биткоин в частности и в криптовалюты в целом. И получается, что обеспечение Биткоина, в классическом смысле отсутствует. Нет золотого запаса, нет золотовалютных резервов, нет экономического потенциала, нет жизненного уровня, нет ничего, обеспечивающего и поддерживающего его стоимость. Сегодняшнюю и будущую. Ничего. Кроме веры. На казино смахивает. Во всяком случае, на игру на деньги. На большие деньги. И ответственность за результат в этой игре никто кроме вас самих не несет.

Биткоин – сокращенно BTC (btc). Произносится – биткойн или биткоин. Пишется в основном – Биткоин. Так проще на клавиатуре. Поймут и так и так. Изображение – в виде золотой монеты с изображением латинской буквы «В». Но реально пощупать саму монету нельзя по причине ее отсутствия в материальном виде. Хотя как говорится, «нам нет преград». Законом не запрещается изготовление подобной монеты в любом виде.

На сегодняшний день один Биткоин стоит достаточно много. Хотя в самом начале своего существования стоимость Биткоина не превышала одного цента, сегодня … Сегодня Биткоин котируется на многочисленных биржах криптовалют, со спредами, бидами, асками и другими прелестями биржевой торговли. Именно на бирже определяется стоимость Биткоина и именно на бирже проявляется в полный рост его зависимость от воли людей, от спроса и предложения со стороны  покупателей и продавцов, то есть от  биржевой толпы. Со всеми психологическими моментами, характерными для ее поведения.

Здесь следует учитывать, что криптовалюты, в отличие от фиатных денег не  имеют единого эмиссионного центра (центрального банка) и государства, которое бы они представляли. Соответственно никто не стремится сформировать ликвидность на каком то заданном уровне, никто не обязуется сам и не обязывает других принимать криптовалюты в качестве платежа, никто не может снижать их покупательную способность путем включения печатного станка. Ко всему криптовалюта – это электронная наличность, но не долговое обязательство  того, кто ее эмитировал. И этим она отличается от всех традиционных видов электронных денег и безналичных расчетов.

Итак, Биткоин нельзя эмитировать. Но! Его количество регулируется и это  делает невозможным эмиссию любой суммы криптовалюты. Оказывается, Биткоин аналогично золоту необходимо «добывать» и делают это посредством майнинга. Второе — что такое Майнинг. Хотя об этом в следующий раз.

автор статьи
romafx

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх