Тенге подешевел на фоне антироссийских санкций больше, чем рубль

Alpari
Компания
1 февраля 2018, 14:41

За неделю с 24 по 31 января 2018 года большинство рынков валют развивающихся стран растеряло импульсы для роста. Это произошло в связи с ожиданиями действий ФРС США относительно процентной ставки. Процентная ставка на заседании 31 января так и не была повышена, хотя ранее это заставило рынки поволноваться. Нефть смеси Brent за неделю упала на 2,2%, полностью нивелировав рост прошлой недели. Президент США Дональд Трамп на экономическом форуме в Давосе убедил, по всей видимости, финансовые рынки в том, что его налоговая реформа уже имеет успех, а значит, экономика США сильна как никогда. Это заявление обеспокоило рынки валют развивающихся стран, опасающихся укрепления доллара в среднесрочном аспекте. Публикация в США так называемого «кремлевского доклада» не сильно расстроила российские рынки, однако увеличила неопределенность и для российского бизнеса, и для его партнеров из разных стран евразийского пространства.

Лидером роста за указанный период стал китайский юань (+1,29%). Росту китайской валюты могла способствовать публикация индексаPMI Caixin за январь, значение которого оказалось лучше ожиданий (51,5 пунктов вместо ожидаемых 51,3 пунктов). Подорожал к доллару также грузинский лари (+0,55%).

Лидером понижения стал бразильский реал (-1,24%). Подешевел к доллару также казахстанский тенге (-0,56%). На динамику тенге влияли отчасти ожидания решения ФРС, а также падающая нефть и обнародование в России санкционного списка из 210 бизнесменов и чиновников. В Казахстане пока не знают, как воспользоваться такой информацией.

Менее чем на полпроцента понизились в стоимости по отношению к доллару мексиканский песотурецкая лира и индийская рупия.

В нейтральной зоне торговались южноафриканский ранд и российский рубль.

Важные события

В Казахстане вышли предварительные данные по динамике ВВП в 2017 году. По предварительным оценкам, ВВП Казахстана за 2017 год вырос на 4%, причем основным драйвером его роста стала транспортная отрасль, показавшая рост за год на 4,8%. Однако на динамику тенге эта статистика не повлияла.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы в этот раз обновляем прогноз до 56-57 руб. за доллар США, а по значениям пары евро/рубль – меняем прогноз до 69-70,5 руб. за евро. По курсу тенге к доллару меняем прогноз до 321-323 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю – до 5,67-5,73 тенге за рубль.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх