Темпы решают все: Владимир Путин рассказал о медленном росте российского ВВП

Alpari
Компания
1 февраля 2018, 11:47

Финансовая аналитика от Альпари

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями французского бизнеса рассказал, что, по предварительным оценкам, ВВП России за 2017 год вырос на 1,4%. Напомним, что Минэкономразвития ранее прогнозировало рост ВВП за 2017 год на 2%, однако в конце 2017 года понизило свой прогноз роста до 1,4%-1,8%. По итогам 9 месяцев 2017 года ВВП России вырос на 1,6% в годовом исчислении.

Таким образом, президент России обнародовал достаточно пессимистичный прогноз роста ВВП по итогам 2017 года, который, вероятнее всего, не разойдется с опубликованными данными Росстата (публикация ожидается до конца текущей недели). Это означает, что IV квартал 2017 года для российской экономики оказался слабым, так как 9 месяцев 2017 года (с января по сентябрь) ВВП нашей страны рос более высокими темпами — на 1,6%. Напомним, что уже в III квартале 2017 года слабые темпы роста в секторе услуг и некоммерческом секторе нивелировали более высокие темпы роста II квартала в годовом исчислении. А в IV квартале дальнейшему замедлению роста ВВП способствовала еще и слабая динамика в промышленности в ноябре и декабре. Отчасти на это могла повлиять аномально теплая погода в ноябре и декабре, что снизило спрос на электроэнергию и газ. Но главным фактором медленного роста ВВП остается слабый потребительский спрос. Евро по отношению к доллару сегодня дорожает на 0,4%. Напомним, что реальные доходы населения, согласно данным Росстата, за 2017 год упали на 1,7%, и это, в свою очередь, стало существенным препятствием для роста российского ВВП. А участие России в соглашении ОПЕК+ привело к снижению добычи нефти в России на 0,1% (данные ЦДУ ТЭК). Мы ожидаем, что в 2018 году потребительский спрос будет восстанавливаться, а высокие цены на нефть приведут к тому, что России уже не придется сокращать добычу черного золота так радикально, как в 2017 году. Согласно официальному прогнозу, заложенному в госбюджете, в 2018 году ВВП России может вырасти на 1,5%. Тем не менее, в Минэкономразвития ожидают, что при сохранении цены на нефть на уровне не ниже $68 за баррель, российский ВВП в 2018-2019 годах способен расти на 3-3,5% в год.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх