Технический анализ VS Фундаментальный анализ

Analytics News
Редактор
24 июля 2017, 17:43

Часто трейдеры задаются вопросом: какой анализ важнее — технический или фундаментальный? Одни говорят, что все уже учтено в цене, потому достаточно просто уметь читать график и делать выводы. Другие говорят о том, что важно понимать, что движет рынком, а для этого нужен фундаментальный анализ. Третьи считают, что фундаментальный анализ — это что-то неудобовразумительное и очень сложное, потому лучше уж как-нибудь без него.

А как же обстоят дела на самом деле? Давайте попробуем разобраться. Я лично в своей торговле для анализа рынка использую как фундаментальный так и технический анализ.

Фундаментальный анализ

Для начала, давайте определимся, что же такое фундаментальный анализ. Для кого-то это “смотришь экономический календарь, и когда события с тремя восклицательными знаками — значит не надо торговать”. Для других — фундаментальный анализ — это торговля на новостях. Однако ни одно ни второе не имеет ни малейшего отношения к действительности.

Поэтому, первое, что надо понимать — фундаментальный анализ — это НЕ:

  • «торговля на новостях»
  • «просмотр экономических календарей»

Фундаментальный анализ позволяет понять, какие явления двигают рынок, понимание причин движения цены. Поэтому он включает в себя:

  • Изучение монетарной политики государства, проводимой центральными банками,
  • Изучение макроэкономических показателей государства,
  • Изучение политической обстановки,
  • Изучение и прогнозирование природных явлений.

В этом обзоре мы не будем углубляться в каждую из составляющих. Хочу лишь отметить, что основными “законодателями” движения цены на рынке, а заодно и крупнейшими участниками рынка являются центральные банки.

Центральные Банки правильно называют регуляторами монетарной политики. Их задача — поддерживать такой курс национальной валюты, чтобы экономика чувствовала себя “комфортно” и развивалась правильными темпами. Для этого они используют следующие инструменты:

  • Ставка рефинансирования,
  • Количественное смягчение,
  • Интервенции.

Также важной функцией центрального банка является контроль за инфляцией (Customer price index — CPI)

 

Более подробно о понимании политики центробанков смотрите в статье “Центробанки. Как определить фундаментальный тренд на рынке”.

 

Следующее, на что стоит обращать внимание, проводя фундаментальный анализ — это макроэкономические показатели. Их много, однако три основных, на которые смотрит центральный банк для оценки состояния экономики — это данные по рынку труда (уровень безработицы, количество созданных рабочих мест), валовый внутренний продукт (темпы роста ВВП) и Индекс потребительских цен — инфляция.

Как понимать эти показатели?

Приведу один пример. Сейчас самый “больной” показатель для многих экономик — это инфляция. Проблема в том, что она не растет должными темпами, а это значит, что экономика замедляется. Нормальный уровень инфляции для большинства развитых экономик — 2-2,5%. Если инфляция ниже этого уровня, значит центробанку надо ее “разогнать”. Сделать это можно только одним способом — смягчать монетарную политику либо с помощью снижения процентной ставки, либо с помощью введения программы количественного смягчения.

И наоборот. Европейский центральный банк долгое время боролся с низкой инфляцией. Сначала снижал процентную ставку, потом запустил программу количественного смягчения. Инфляция стала приближаться к ожидаемым 2%. Теперь мы слышим, что ЕЦБ говорит о том, что их меры подействовали и пора программу количественного смягчения сворачивать. Что это значит? Что единая европейская валюта будет расти, следовательно, по евро восходящий тренд, надо покупать.

Кроме этих основных макроэкономических показателей есть еще ряд других, на которые нужно обращать внимание. Это данные по производственному сектору, сфере услуг, рынку недвижимости, торговому балансу, а также опережающие индикаторы.

Также помимо непосредственно экономических причин на стоимость валюты могут влиять политические (например, скандал вокруг президента США оказывает давление на американский доллар), или природные катаклизмы, если они произошли (например, цунами в Японии обвалило стоимость японской иены).

Итак, подведем промежуточный итог: фундаментальный анализ важен, так как помогает определить факторы, влияющие на цену, которые создают причину для движения цены. Таким образом, мы можем определить направление движения цены и направление сделки.

 

Технический анализ

Технический анализ

Технический анализ заключается в изучении графического поведения цены, и базируется на трех постулатах Чарльза Доу:

  1. Цена учитывает все,
  2. Цены следуют тенденциям (трендам),
  3. История повторяется.

На практике используются следующие инструменты технического анализа:

  • Определение тренда: если есть два последовательно повышающихся минимума и максимум между ними — это восходящий тренд, от линии поддержки которого можно покупать; если есть два последовательно снижающихся максимума и минимум между ними — это нисходящий тренд, от линии сопротивления которого можно продавать.
  • фигуры технического анализа, свидетельствующие как о развороте тренда, так и о его продолжении. Например, фигура “голова и плечи” свидетельствует о смене тенденции, тогда как “флаг” — о продолжении тренда.
  • горизонтальные уровни

ОСНОВЫ УРОВНЕЙ

Самое важное — определение расположения цены на дневном графике. Всегда начинать анализ с дневки, круглых уровней и закрытия свечей относительно этих уровней.

Сильные уровни:

–  Точки излома тренда

–  Сильные уровни консолидации

–  Уровни проторговки

–  Точки от которых пошло движение, сделавшее перехай или перелоу

–  Хвосты от которых началось сильное движение

Слабые уровни:

– Внутренние уровни

Определение направления по положению относительно уровня:

–  закрытие под верхним граничным уровнем инициирует шорт

–  закрытие над нижним граничным уровнем инициирует лонг

Пробой и Импульс 

Если при пробитии сильного уровня нет импульса на продолжение движения — вероятность выше, что это ложный пробой. Отбой работает чаще чем пробой, потому что 75% времени рынок находится в диапазоне. Если вошли на пробой но нет импульса — лучше защитить вход и поставить в безубыток. Также можно рассмотреть переворот на подтверждении ложного пробоя.

Я в своей торговле использую комплексный технический анализ — это анализ графика от старшего таймфрейма к младшему, вплоть до рабочего (у меня это Н1). Это позволяет определить наиболее сильные уровни (чем старше таймфрейм — тем сильнее уровень) и разработать тактику торговли.

Итак, подводим итог. Что же важнее — технический анализ, или фундаментальный? На мой взгляд, вопрос некорректный, так как оба анализа важны и дополняют друг друга, делая заключение сделок более эффективным. Фундаментальный анализ позволяет определить направление движения цены, технический — точку входа в рынок.

Потому, мой Вам совет — используйте оба, и будет вам профит!

 

Екатерина Колесниченко,

финансовый аналитик,

трейдер

 

 

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх