Технические сигналы для рынка РФ благоприятны

Технические сигналы для рынка РФ благоприятны

Велес Капитал
Компания
5 марта 2018, 11:01

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается неоднозначный. Цены на нефть незначительно растут после повышения в пятницу. Сигналы с мировых площадок в основном негативны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в пятницу закрылись разнонаправленной динамикой основных индексов, которые изменились на 0,3-1,1%. Индекс Dow Jones при этом завершил день в минусе. Инвесторы были обеспокоены перспективой начала торговых войн после заявлений президента Дональда Трампа относительно намерения ввести торговые пошлины на алюминий и сталь. Ситуация должна проясниться уже на этой неделе.

Индекс S&P500 при этом стремился к сопротивлению 2695 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), завершение сессии выше которого указывало бы на перспективу продолжения роста.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет примерно 0,6%, указывая на опасность возобновления продаж в понедельник.

Торги в Европе в пятницу завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 2,12% на опасениях начала торговой войны с США. Представители Евросоюза в ответ на угрозы Трампа также пригрозили ввести пошлины на товары из Штатов.

В Азии с утра наблюдается преимущественно негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 0,67%. На биржах Китая, власти которого также намерены защищать свои интересы на торговой арене, преобладают продажи. Опубликованные с утра данные при этом показали снижение индекса деловой активности Caixin в секторе услуг КНР в феврале с 54,7 до 54,2 пункта.

В Китае также состоялось открытие ежегодного съезда Коммунистической партии, где политики подтвердили цель роста национальной экономики в этом году на уровне 6,5%.

Нефтяные котировки с утра прибавляют порядка 0,3% после умеренного повышения в пятницу. На этой неделе рынок, помимо стандартных данных, будет ждать встречи ОПЕК с представителями американских сланцевых компаний. С технической точки зрения нефтяные котировки остаются ниже средних полос Боллинжера дневных графиков (65 долларов для Brent и 61,70 доллара для WTI), которые мешают им подняться выше.

В понедельник из макроэкономической статистики стоит ожидать окончательных индексов деловой активности в секторах услуг Германии, еврозоны, Великобритании за февраль (11.55-12.30 мск), индекса доверия инвесторов Sentix в марте (12.30 мск), розничных продаж еврозоны в январе (13.00 мск), индекса деловой активности в секторе услуг США в феврале (18.00 мск).

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу завершили день выше района средних полос Боллинжера дневных графиков (2275 и 1260 пунктов) и отступили от внутридневных минимумов, что является благоприятным для “быков” сигналом, указывающим на возможность возвращения к росту на текущей неделе.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2280; 2260 2300; 2320
Индекс РТС 1250; 1235 1270; 1285

Пара доллар/рубль в пятницу смогла завершить день чуть ниже средней полосы Боллинжера дневного графика (56,90 руб), несмотря на сильный рост в течение дня. Закрепление выше данной отметки откроет доллару дорогу к росту в район 58,30 руб. Пара евро/рубль в пятницу также завершила день ниже средней полосы Боллинжера дневного графика (70,20 руб) после сильного роста в течение сессии. В понедельник евро находится под давлением ввиду политической неопределенности, возникшей в Италии после выборов.

В первой половине торгов на российском фондовом рынке можно ожидать умеренного снижения под влиянием продаж за рубежом. Технические сигналы, однако, указывают на неплохие шансы восстановления с достигнутых на прошлой неделе минимумов в течение дня. Рубль может немного укрепиться против доллара и в особенности против евро ввиду слабости европейской валюты на мировых рынках.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх