Williams’ Percent Range

Williams' Percent Range

Williams’ Percent Range – индикатор, разработанный для отображения зон рыночной перекупленности или перепроданности. Процентный Диапазон Вильямса имеет много схожего со Стохастическим осциллятором. Отличие заключается лишь в том, что у WPR есть перевернутая шкала, а в основе осциллятора лежит внутреннее сглаживание.

Williams’ Percent Range индикатор: описание и расчет значений

Для всех подобных инструментов действует общее правило: открывать позиции стоит тогда, когда сигнал подтверждается разворотом цены в необходимую сторону. То есть если WPR показывает, что актив перекуплен, перед его продажей стоит подождать, пока тренд развернется и цена пойдет вниз. Отмечается, что индикатор может некоторым образом предугадать ценовой разворот – к примеру, он формирует максимум и идет вниз незадолго до того, как цена после достижения своего максимума начнет двигаться в том же направлении. Это же касается минимумов и дальнейшего разворота вверх.

Значения Williams’ Percent Range высчитываются по специальной формуле:

(наибольший max за период n — цена текущего закрытия)
(наибольший max за период n — наименьший min за период n)

Данное число необходимо умножить на -100, и в итоге получится результат, отображающий соотношение разности стоимости закрытия и ценового максимума с разностью максимального и минимального значений за указанный временной период. Учитывая то, что итоговое значение уже умножено на -100, результат будет в диапазоне от -100 до 0.

Период n можно устанавливать любой, на усмотрение самого игрока. Прежде всего, это зависит от выбранного актива и желаний трейдера. Однако считается, что оптимальное значение – это 14, которое подходит как для малых, так и больших таймфреймов. Причем стоит учитывать, что меньший период влечет большее число поступающих сигналов, но их меньшую достоверность, а больший период связан с меньшим количеством сигналов, но и их лучшим качеством.

Интерпретация сигналов индикатора

При работе трейдера с индикатором Williams’ Percent Range стратегия предполагает использование одного из двух видов сигналов:

  1. Перекупленнось и перепроданность
    Если значения WPR колеблются в диапазоне от -80% до -100%, можно судить о рыночной перпроданности, а если между 0% и -20% – речь идет о перекупленности. В связи с выстраиванием WPR в перевернутой шкале, обычно его значения имеют знак «-», но при рыночном анализе он может не учитываться.
  2. Дивергенция
    Такие торговые сигналы встречаются нечасто, но в то же время они наделены высокой достоверностью. Когда цена доходит до нового max, а линия WPR не поднялась выше предыдущих максимумов, можно ожидать изменения бычьего тренда, и стоит рассмотреть продажу. Если же цена достигла нового min, а WPR постепенно идет вверх, можно ожидать завершения медвежьего тренда и совершать покупку.

Таким образом, есть несколько функций, которые возлагаются на индикатор Williams’ Percent Range. Стратегия его использования может предполагать поиск областей перепроданности или перекупленности, или же дивергенции. Он отлично подходит на роль фильтра с использованием его в комплексе с другими техническими инструментами, благодаря чему торговые операции могут принести трейдеру максимальную эффективность.

Вверх