Stochastic Oscillator - Analytics News

Stochastic Oscillator

Stochastic Oscillator

Stochastic Oscillator относится к классическим техническим индикаторам и по своей сути сопоставляет текущую стоимость закрытия с ценами за указанный временной период. Его можно назвать одним из наиболее популярных осцилляторов, и он по умолчанию установлен в терминал MT4.

Что являет собой индикатор Stochastic Oscillator?

Этот технический инструмент измеряет скорость ценовых изменений, а анализирует их темпы он с помощью поиска расположения цен закрытия от max до min за конкретное количество дней. Индикатор для своих вычислений берет действующую цену и цену нескольких дней назад. К примеру, если по паре евро/доллар цена закрытия равняется 1,2035, а десять дней до этого – 1,2005, значение Stochastic Oscillator будет равно 0,0030. Вычисление производится каждый день, и итоговые результаты отображаются на графике.

Также стоит отметить, что индикатор сообщит о рыночном развороте до момента реальных ценовых изменений. Он отображает расположение каждой стоимости закрытия в предшествующем диапазоне максимумов и минимумов.

Основная линия индикатора обозначается как %K (сплошная). 2-я называется %D (пунктирная) и являет собой Moving Average от линии %K.

Обращаясь к параметрам Stochastic Oscillator, настройка за 1 минуту вполне реальна, поскольку к его основным параметрам относятся лишь:

  • Период %К, то есть самого Стохастика;
  • Период %D, то есть сигнальной линии;
  • Замедление – опция дополнительного сглаживания индикаторных линий;
  • Цена – условие для расчета значений индикатора (или по max/min свечей, или по ценам закрытия);
  • Метод Мoving Аverage – способ расчета %D.

Stochastic Oscillator: как пользоваться данным техническим инструментом

Есть 3 наиболее используемых метода работы с индикатором Стохастик:

  1. Открывать позицию на покупку стоит тогда, когда любая из линий опустится ниже обозначенного уровня (зачастую 20), а после пойдет выше него. Продажу стоит осуществлять тогда, когда индикатор достигнет отметки 80, а затем опустится ниже.
  2. Ордер BUY стоит открывать в случае, если линия %K окажется над линией %D, а SELL – если она будет находиться под линией %D.
  3. Можно также использовать и расхождения, к примеру, когда цены формируют ряд новых max, а индикатор не может пойти выше своих предшествующих max.

Стохастик имеет немало сходств с индикатором RSI, и поэтому сходится и понимание их торговых сигналов. Можно брать во внимание перекупленность или перепроданность на рынке (уровни 80 и 20), определение возможных расхождений цены и одной из индикаторных линий (тогда стоит покупать, если цена находится у нового min ниже предыдущего, а Stochastic Oscillator показывает более высокий min). Нахождение индикаторных линий у нулевой линии 50 (если они долго находятся в диапазоне 100-50 – это с большой вероятностью бычий тренд, если между 0 и 50 – это медвежий). На этом варианты использования данного инструмента далеко не заканчиваются, и на каждом из них можно выстроить довольно эффективную торговую систему.

При этом также стоит учесть, что наилучшее применение вспомогательных инструментов в торговле – комплексное, поэтому хорошее решение – дополнить показания Стохастика показателями RSI. Здесь можно использовать большую оперативность первого, поскольку он дает сигналы раньше RSI, и большую надежность сигналов второго, при их относительной замедленности. Таким образом, RSI отлично подойдет в качестве фильтра. К тому же, считается, что осциллятор хорошо комбинируется с любыми трендовыми индикаторами.

Стоит подметить, что в арсенале каждого биржевого игрока должен быть такой индикатор как Stochastic Oscillator. Настройка этого инструмента занимает недолгое время и включает в себя немного параметров, но при их правильной установке можно извлечь весомую пользу в ходе использования данного осциллятора.

Вверх