Moving Average - Analytics News

Moving Average

Moving Average сегодня использует большинство трейдеров. Это классический индикатор, позволяющий определять:

  • вероятное направление движения (точки его начала и завершения);
  • силу движения цен на рынке;
  • самые лучшие точки для вступления в сделку с Moving Average и выхода из нее.

Скользящие средние присутствуют в 4-х разновидностях. Это типы: линейно-взвешенный, экспоненциальный, сглаженный и простой (арифметический). Наиболее широкое распространение получили скользящие средние простые и экспоненциальные. Поэтому уделим им больше внимания.

Moving Average в двух популярных видах

Простой тип выглядит как элементарные искривленные линии на графике цен. Его главная функция – фильтрация или сглаживание колебаний пар валют с целью выявить последующее направление движения. Формирование показателя происходит при помощи расчета средней стоимости за выбранный временной отрезок. Сумма цен закрытия пары валют делится на число таймфреймов, взятых к рассмотрению. Эти кривые позволяют на основании направления тренда в близком времени строить предположения относительно вероятного движения в ближайшем будущем.

Экспоненциальный тип применяют тогда, когда поставлена цель: снизить присущее индикатору Moving Average запаздывание. Он откликается на смену стоимости разово – когда получает новые данные. Такая особенность позволяет придавать последним цифрам приоритетное значение. На практике это обозначает, что реакция технического инструмента на происходящие изменения ускоряется. При этом качество сглаживания становится лучше.

Расчет EMA происходит путем добавления к предшествующему значению индикатора некоторой доли цены, по которой закрылась последняя свеча. Значение последних данных возрастает на коротких отрезках, изменения в реальном времени отражаются более точно. Что касается побочных эффектов – инструмент более чутко реагирует на шум. EMA не позволяет определить, в какую сторону произойдет разворот движения, но после установившегося тренда инструмент позволяет быстро обнаружить точки для входа и выхода.

Способ определения направления движения

Чтобы выяснить это, на график с ценами наносится одна скользящая средняя. Когда происходит пересечение двух линий (вторая из них ‒ ценовая), формируется сигнал восходящего движения. Для этого ценовой показатель должен пересечь кривую снизу вверх, и на некоторое время остаться там. Пробивание MA сверху вниз оповестит о медвежьем тренде. Насколько большой силой обладает движение, показывает угол наклона по отношению к горизонтальной плоскости. Чем он больше, тем сильнее выражена тенденция. Советник Moving Average в данном случае дает хороший результат.

Вверх